REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O canto e o bailado para a lua cheia: o Santo Daime incorporado à vida urbana de São Paulo
Autor(es): Bercê, Jair
Primeiro Orientador: Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira
Resumo: Quais os significados atribuídos ao Santo Daime pelos fiéis que buscam esta linha religiosa específica em São Paulo? E quais os sentidos oferecidos pelo Santo Daime, neste aparente caos que muitos vivenciam, e que alguns cientistas sociais denominam como pós-modernidade, crise de paradigmas, e tantos outros nomes? Quais os caminhos do Santo Daime em São Paulo ? Para esclarecer estes questionamentos e propor uma saída possível para este labirinto teórico é que me motivei a realizar este trabalho, que tem como objetivo compreender como o Santo Daime cumpre o papel de trazer sentido ao vão deixado pelo que chamo de fragmentação da alma , que se traduz na ausência de sentidos da chamada pós-modernidade . Procuro analisar de que forma a cosmologia e os rituais daimistas tentam juntar os cacos , e se este processo consegue alcançar seu objetivo. Começo esta análise , partindo do pressuposto que isso se dá por meio de processos simbólicos - e muitas vezes de forma inconsciente os quais vão formando identidade a partir de determinados elementos do ritual e da cosmologia, dando assim coesão à comunidade religiosa, estruturando um ethos e uma visão de mundo , ao mesmo tempo que oferecem ao indivíduo daimista flexibilidade de escolha, vale dizer, liberdade . Procurei construir tais respostas a partir da pesquisa etnográfica participante seguindo os passos teóricos e metodológicos de Geertz na Comunidade Daimista Flor de Luz Céu de Midam. Busquei entender como a comunidade estudada abre espaço para o desenvolvimento de uma linha cosmológica aparentemente muito diferente das existentes em outras Igrejas: A Linha Cosmológica do Comando Estelar. Esta Linha Cosmológica será estudada nesse trabalho, com o objetivo de mostrar a especificidade da Igreja Flor de Luz frente as demais igrejas do Santo Daime no Brasil. Procuramos responder também a seguinte questão : será que a Doutrina alcançará esse propósito de gerar sentido para estes indivíduos de São Paulo que se integram a esta religiosidade em particular - ante a pós-modernidade? Em outras palavras, o Santo Daime conseguirá direcionar a bom termo esta ambição de transformar o cotidiano de ilusões dos fiéis através do despertar do que há de transcendental no homem ? Dessa forma, pretendo mostrar também, como a vida cotidiana, o dia-a-dia, a vida em suas articulações profissionais se correlaciona de forma normal com a rotina religiosa dos daimistas, como é possível em qualquer outra religião considerada normal pela sociedade. Aquela clássica questão antropológica de tornar familiar o que é exótico e de mostrar o exótico no familiar. A principal senha para se adentrar nestes universos culturais será compreender o uso ritual em São Paulo desta planta para conhecimento . Portanto, o daime é a chave para viajar mirar por esses mundos todos. Ele é a nave que te põe em contato com todos esses universos cosmológicos
Abstract: What does Santo Daime mean to believers who look for this specific religious line in São Paulo? What senses can Santo Daime ofter to this chaos in wich lots of people apparently live in and it is defined by social scientists as after modernity, paradigm crisis and so on? What are the paths led by Santo Daime in São Paulo ? In order to throw a light on these questions and to point a way out of this theorical maze I decided to do this work. Its goal is to comprehend the role of Santo Daime on filling the blanks left by the thing I name the sattering of the soul , for the absence of definition it stands for after-modernity . I attempt to analyze the way cosmology and the Daime rituals try to put the pieces together and if this process achieve it s goal. The analysis is grounded on the belief that it happens through a symbolic process most times uncounsciously wich builds identity based on some elements of the ritual and of cosmology. This is what stabilish harmony among the religious comunity and makes and ethos and a word view. At the same time it offers freewill, the is to say, freedom. I tried to find the answers by a ethnographical research following Geertz methodology and theorical steps at Community Daimista Flor de Luz, Céu de Midam. I tried to understand the way this religious community develops a cosmological line which is apparenty way too different from the ones we find in other religious community: The Star Command Cosmological Line. This cosmological line is the object of my study in this work. The goal focuses on showing the peculiarity of Church Flor de Luz before other Santo Daime religious communities in Brazil. I also tried to answer this question: will the doctrine ever reach the point of bringing sense to these people from São Paulo who come to this very religiosity in after-modernity era ? Stated another way, will Santo Daime ever be able to lead to a good term this ambition of transforming this routine of illusion by waking what is transcendental in mankind? Thus, I intend to show how the everyday-life make a normal relation with the Daime believers religious rountine just like the way it is possible in other religious communities. The anthropological question of turning the exotic into familiar an showing the exotic in the familiar. The main password to get into this cultural universe is the comprehension of the ritual use of this knowledge herb . Therefore Daime is the key to roam to look for all these worlds. It is the vessel that puts you in touch with this cosmological universe
Palavras-chave: Rituais daimistas
Daime rituals
Centro Ecletico da Fluente Luz Universal Flor de Luz
Cultos -- Sao Paulo (cidade)
Santo Daime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Bercê, Jair. O canto e o bailado para a lua cheia: o Santo Daime incorporado à vida urbana de São Paulo. 2007. 253 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3828
Data do documento: 1-Out-2007