???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3818
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memória em papel: o jornalismo popular e a memória coletiva |
Autor: | Menezes, Regina Tavares de  |
Primeiro orientador: | Gouveia, Eliane Hojaij |
Resumo: | O presente estudo de caso tem como foco a memória coletiva da região de São Miguel Paulista, a partir da análise do jornal impresso GRITA POVO (1982 1991) e da pesquisa oral empenhada junto aos sujeitos produtores do veículo. A pesquisa é datada e situada. Trata-se do período ditatorial e de redemocratização nacional vivenciado na zona leste do município de São Paulo. O estudo recebeu orientação histórica e sócio-antropológica sobre a Igreja Católica, o Estado militar, os movimentos populares e as ações de comunicação promovidas por eles na ocasião. No que tange aos aspectos teóricos, a abordagem refere-se à comunicação popular e à memória coletiva. Além da pesquisa bibliográfica, este estudo se apóia no resgate e análise do mencionado jornal; além de utilizar-se de fontes documentais como os documentos históricos levantados em etnografia no acervo do extinto Centro de Comunicação e Educação de São Miguel Paulista (CEMI). As fontes documentais foram responsáveis por revelar a intenção da comunidade em questão: idealizar um jornal popular como objeto evocador e armazenador da memória coletiva da região. Já as fontes orais auxiliaram a composição dos aspectos históricos deste estudo, assim como estabeleceram diálogo intenso com o arcabouço teórico da pesquisa bibliográfica. Tais fontes foram selecionadas qualitativamente e de acordo com o vínculo com a Igreja Católica, os movimentos populares e os meios de comunicação popular da região nas décadas de setenta a noventa. Entre os objetivos propostos, foi possível: observar o termo memória numa perspectiva interdisciplinar; entender a comunicação popular para além da simples concepção de mídia; conhecer os aspectos centrais dos movimentos populares; resgatar e preservar parte considerável do acervo do CEMI. Conquistas como a restauração de parte considerável do acervo do CEMI e a retomada do grupo responsável pelo centro por um objetivo em comum já atestam a vivacidade da memória desta comunidade. Almeja-se que o trabalho realizado junto ao acervo do CEMI possa - no futuro - chegar à população local de forma democratizada e contribuir para a evocação e a fixação da memória coletiva da própria comunicação popular. Espera-se ainda, que o acervo do CEMI, bem como o jornal GRITA POVO tornem-se fontes valiosas para pesquisas empenhadas pelas ciências humanas em todo o Brasil. Enfim, este estudo pretende despertar uma nova consciência para com patrimônios culturais marginalizados por motivos diversos. Uma nova possibilidade de pensar o lugar do jornal no amanhã é traçada nesta dissertação |
Abstract: | The present case study focuses on the collective memory of the region of São Miguel Paulista (city of São Paulo), based on the analysis of the printed newspaper GRITA POVO (1982 1991), and on an oral research carried out with the subjects who produce the vehicle. The research approaches the dictatorship and redemocratization periods experienced in the east zone of the city of São Paulo. The study received historical and socio-anthropological guidance about the Catholic Church, the military State, popular movements and the actions of communication promoted by them on the occasion. Regarding the theoretical aspects, the approach refers to popular communication and collective memory. Besides the bibliographic research, this study restores and analyzes the above-mentioned newspaper; it also uses documental sources such as the historic documents collected through an ethnographical work carried out at the extinct Centro de Comunicação e Educação de São Miguel Paulista (CEMI Center for Communication and Education of São Miguel Paulista). These documental sources were responsible for revealing that community s intention: to idealize a popular newspaper as an object that evokes and stores the collective memory of the region. The oral sources, in turn, helped in the composition of the historical aspects of this study, and also established an intense dialogue with the theoretical framework of the bibliographic research. These sources were selected qualitatively and according to the link with the Catholic Church, the popular movements and the means of popular communication of the region from the 1970s to the 1990s. Among the proposed objectives, it was possible: to observe the term memory in an interdisciplinary perspective; to understand popular communication beyond the simple conception of media; to learn about the central aspects of popular movements; to restore and preserve a considerable part of CEMI s collection. Achievements such as the restoration of a major part of CEMI s collection and the recovery of the activity of the group in charge of the Center around a shared objective confirm the vivacity of this community s memory. It is hoped that the work performed in CEMI s collection can in the future reach the local population in a democratized way and contribute to evoke and fix the collective memory of popular communication itself. In addition, it is hoped that CEMI s collection, as well as the newspaper GRITA POVO, become valuable sources for research carried out by the human sciences throughout Brazil. In summary, this study wishes to awaken a new awareness regarding cultural heritages that are marginalized for several reasons. A new possibility of thinking about the newspaper s place in the future is outlined in this thesis |
Palavras-chave: | Memória Jornalismo popular Zona Leste Jornal Grita Povo Memory Collective memory Journalism Popular journalism East Zone Newspaper Grita Povo Grita Povo (Jornal) Jornalismo Memoria coletiva |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Menezes, Regina Tavares de. Memória em papel: o jornalismo popular e a memória coletiva. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3818 |
Data de defesa: | 30-Aug-2007 |