REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Fazendo história: o movimento social de mulheres de São José do Rio Preto/SP
Autor(es): Aquino, Sandra Thomaz de
Primeiro Orientador: Tótora, Silvana Maria Corrêa
Resumo: Este trabalho tem como foco de análise a história do movimento de mulheres que se desenvolveu na cidade de São José do Rio Preto/SP, na década de 90. Esse estudo pontuou dois momentos significativos para o coletivo de mulheres da cidade: um entre 1990 e 1996, quando ainda se tratava de um grupo de mulheres que iniciaram as reflexões sobre as questões de gênero na sociedade, publicizando-as; e outro a partir de 1996, quando o grupo se fortaleceu e formou o movimento de mulheres na cidade, que posteriormente resultou na criação e implementação da Coordenadoria dos Direitos da Mulher. Instituída em 22 de novembro de 2001, pela Lei nº 8.493 e resultante das estratégias de lutas femininas, a Coordenadoria é um canal de interlocução entre a sociedade civil e o poder público municipal. Considera-se, no presente estudo, que esse canal de interlocução é de extrema relevância política para elaboração e aplicação das políticas públicas direcionadas às mulheres e para a democratização da sociedade, da política e do poder municipal instituído. Sua continuidade e aplicação das práticas, no entanto, exige um aprendizado sustentado pelo diálogo das diferenças de opiniões e pensamentos, que se mesclam no movimento de mulheres e na esfera governamental
Abstract: This work focuses on the women s movement history that was developed in São José do Rio Preto, São Paulo state, in the 90 s. This study pointed out two important moments: the first one took place from 1990 to 1996 when a simple group of women started their reflections about humankind questions in society. From 1996 on the group grew up and established the women s movement in the city. It resulted in the creation and implementation of The Women s Law Co-ordination. It was set in November 22nd 2001 by the 8493 Law and it was resulting from the strategies of the women s fights. The co-ordination is a communicating channel between the society and the municipal public power. This communicating channel presents political relevance to the elaboration and application of public politics directed to the women and to the democratization of society, politics and the instituted power. However its continuity and application of practices demands learning based on the dialogue of the differences of opinions and thoughts which mixes up the women s movement and the governmental sphere.
Palavras-chave: gênero
espaço público
esfera pública
cidadania plena
Movimentos sociais
Mulheres
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Aquino, Sandra Thomaz de. Fazendo história: o movimento social de mulheres de São José do Rio Preto/SP. 2005. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3814
Data do documento: 11-Mai-2005