https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3796
Tipo: | Tese |
Título: | Cidadelas da Cultura no Lazer: Um estudo de antropologia da imagem do SESC São Paulo |
Autor(es): | Dines, Yara Schreiber |
Primeiro Orientador: | Gomes Júnior, Guilherme Simões |
Resumo: | A temática do lazer e da cultura apresenta uma relevância crescente na sociedade atual, perante o quadro de mudanças gerado pela globalização e pelo reposicionamento do universo do trabalho, suscitando um amplo leque de questões e reflexões em relação às práticas do lazer, seus significados e seu alcance social. Este trabalho aborda o lazer na metrópole paulistana, buscando compreender os sentidos adquiridos por este conceito e pela problemática da cultura nas décadas finais do século XX em São Paulo. Nesta época, consolida-se o campo do lazer como área do conhecimento associada à esfera do trabalho e a novas demandas de entretenimento na metrópole, reforçando-se assim a necessidade de entender seus múltiplos significados. A tese focaliza a atuação de uma instituição voltada para o lazer dos trabalhadores - o SESC São Paulo - para analisar o seu direcionamento e as práticas sociais ali implementadas desde sua criação nos anos 40. A pesquisa realizada trabalhou com o acervo iconográfico do SESC São Paulo e depoimentos de membros e ex-funcionários da instituição que permitem contextualizar a análise da iconografia. Esta metodologia permitiu compreender a significação das diversas práticas esportivas e culturais desenvolvidas pela instituição no decorrer de sua trajetória de 60 anos, possibilitando identificar aspectos da orientação seguida por esta entidade e refletir sobre os significados de lazer e de cultura no interior deste universo, em diálogo com a metrópole |
Abstract: | Leisure and culture are subjects that have gained a growing relevance in contemporary society in light of the changes resulting from the restructuring of the productive process on a global scale, thus raising a series of questions and reflections regarding leisure practices, their meaning and their social significance. The present work is focused on leisure in São Paulo city, in an attempt to grasp the meanings which this concept and that of culture have come to take on in this metropolitan context during the last decades of the 20th century. This was the period when leisure was consolidated as a field of studies associated with the sphere of labor and new demands for entertainment in the city, thus reinforcing the need to understand the various meanings it came to acquire. The thesis is centered on an institution designed to provide leisure for workers - the São Paulo Commerce Social Service, SESC - and it analyses the guidelines that have oriented its course of action and the social practices it has been implementing since it was created in the 40's. The research was based on the iconographic collection of the SESC São Paulo and interviews with members and former workers of the institution, thus allowing for the analysis of the iconography to be set in proper context. This methodology unveiled the significance of the various practices of sport and culture developed by the institution along its 60 years of existence, thus permitting us the identify some aspects of the guiding lines followed by the SESC São Paulo, and to reflect upon the meanings taken on by leisure and culture within this universe, in the dialogue it has established with the metropolis |
Palavras-chave: | SESC São Paulo lazer cultura antropologia da imagem antropologia urbana metrópole política cultural sociabilidade SESC São Paulo leisure culture visual anthropology urban anthropology metropolis cultural policies sociability SESC -- Administracao Regional de Sao Paulo Lazer -- Sao Paulo (cidade) Cultura -- Sao Paulo (cidade) Sociologia urbana -- Sao Paulo (cidade) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Dines, Yara Schreiber. Cidadelas da Cultura no Lazer: Um estudo de antropologia da imagem do SESC São Paulo. 2007. 378 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3796 |
Data do documento: | 5-Jun-2007 |