https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3790| Tipo: | Tese |
| Título: | Evolução e perspectivas do comércio internacional de açúcar e álcool |
| Autor(es): | Moreira, Eduardo Fernandes Pestana |
| Primeiro Orientador: | Resende, Paulo Edgar Almeida |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar previsões para o mercado internacional de açúcar e de álcool e para a participação da produção brasileira interna nesse mercado. Para dar conta dessa tarefa foi apresentado um painel da evolução da produção e do comércio desse setor desde sua constituição nos primórdios do capitalismo, seja no Brasil, seja no mundo, no qual se confrontam a evolução material do setor com as políticas dos Estados Nacionais, para promoção e proteção de seus capitais, e com os acordos e negociações internacionais, do açúcar, em particular, e da agricultura, de maneira geral. Este último aspecto é tratado com especial atenção uma vez que a evolução deste setor não é conseqüência apenas das características edafo-climáticas das várias regiões do globo nem da base material construída ao longo dos anos, mas também das regras e mecanismos que cada Estado pratica na proteção de seus capitais. Fez-se uma discussão bibliográfica sobre os cenários da disputa pela hegemonia econômica e política e sobre o estado e as perspectivas das negociações internacionais em curso no sentido de ajudar a compor o quadro de hipóteses que deu base à construção dos cenários. Para essa construção, foram utilizadas as metodologias das matrizes de impactos cruzados e da análise morfológica, as quais permitiram trabalhar com a relação de forças entre os atores e com um número grande de variáveis qualitativas, que mantêm relação de alta dependência entre si. Foram construídos quatro cenários alternativos e, com base em estimativas do crescimento econômico, populacional e do consumo de combustíveis de vários organismos internacionais foram feitas previsões quantitativas desse mercado |
| Abstract: | This work aims at showing predictions to sugar and ethanol international markets as well as to the brazilian share in this market. In order to achieve this task, it was presented a production and trade evolution panel of this industry since its constitution at the beginning of the capitalist system, whether in Brazil or in the whole world, where the concrete evolution of this industry is confronted with the national policies for the promotion and protection of each country and to the international agreements and negotiations in course, for the sugar industry as well as the whole agriculture sector. This last aspect is treated with particular concern, since the evolution of the sugar industry does not result exclusively from the soil and climate conditions of all world areas and regions, not even from the material basis constructed during the centuries, but also and mainly by the rules and policy mechanisms each country practices in order to support theirs national capitals. A survey of the literature of the possible scenarios in the economic and political hegemony disputes and the perspectives of international trade negotiations in course was done in order to support the assumptions framework that permitted the scenarios construction process. The methodologies used in this process were the cross impacts matrices and morphological analysis, which permitted to work with force relations among actors and with a large number of qualitative variables that keep a high level of dependence among them. It was built four alternative scenarios and from the projections of economic, fuel consumption and population s growth of several international institutions, it was developed quantitative predictions of this market |
| Palavras-chave: | Açúcar e Álcool Biocombustíveis Cenários Sugar and Ethanol Biofuels Scenarios Acucar Alcool Alcool como combustivel Biocombustivel Industria acucareira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Moreira, Eduardo Fernandes Pestana. Evolução e perspectivas do comércio internacional de açúcar e álcool. 2007. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3790 |
| Data do documento: | 21-Mai-2007 |