https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3782| Tipo: | Tese |
| Título: | Matrizes ideológicas dos arcebispos paulistanos (1956-85): um olhar sob o prisma do semanário O São Paulo |
| Autor(es): | Lanza, Fabio |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim |
| Resumo: | A pesquisa teve como foco a atuação dos arcebispos da Arquidiocese paulistana, da Igreja Católica, no período de 1956 a 1985, a partir da análise do semanário O São Paulo. Ela buscou uma orientação histórica e sociológica, com base documental e oral. Partiu das matrizes ideológicas utilizadas pelos arcebispos Dom Agnelo Rossi e Dom Paulo Evaristo Arns revisitando o período anterior, de Dom Carmelo V. Motta, frente à Fundação Metropolitana Paulista, mantenedora do jornal O São Paulo. As fontes documentais se basearam em documentos históricos sobre a Igreja Paulistana, e as publicações d O São Paulo, privilegiando as matérias da primeira página e os editoriais; e empregando os aportes da análise de conteúdo sob o ângulo de distintos autores. As fontes orais foram constituídas a partir dos sujeitos de pesquisa selecionados qualitativamente com critérios vinculados a História Oral, tendo em vista as experiências pessoais no Clero e suas relações com os MCS da Arquidiocese de São Paulo. As entrevistas foram realizadas com o arcebispo emérito cardeal Dom Paulo Evaristo Arns, com Pe. Antônio Aparecido Pereira, com Frei Carlos Josaphat, Prof. Dr. Fernando Altemeyer, Dom Angélico Bernardino Sândalo, Dom Antônio Celso de Queiroz e Dom Benedicto Ulhôa Vieira e foram orientadas por um roteiro semiestruturado formulado a partir dos problemas de pesquisa. As interpretações e análises das fontes documentais e orais perceberam a Igreja Católica como um sujeito coletivo que pautouse em diferentes matrizes ideológicas expressadas frente ao contexto sociohistórico do período analisado. A Igreja Católica de São Paulo por meio do seu semanário expressou diferentes discursos que evidenciaram as drásticas transformações ideológicas ocorridas a partir do final da década de 1960 e início de 1970, associadas aos fatores internos e externos à estrutura institucional. Foi percebido que há um fio condutor entre as diferentes fases e contextos, com base na sua missão eclesial e seu projeto religioso, que se define como um ideal que não se caracteriza enquanto sistema econômico ou político. A gestão do cardeal Arns, a partir de 1970, difundiu n O São Paulo a idéia de vocação cidadã , centrada na manutenção da verdade, da justiça, da liberdade política, religiosa, da participação das organizações sociais, e do compromisso da Igreja Católica na defesa radical do homem |
| Abstract: | The research focused on the Catholic Church archbishops acting in the archdiocese of São Paulo from 1956 to 1985, based on the analysis of O São Paulo. The work aimed a historical and sociological orientation based on documents and interviews. The initial point is the ideology used by the archbishops Dom Agnelo Rossi e Dom Paulo Evaristo Arns revisiting the prior period, Dom Carmelo V. Motta, head of the Fundação Metropolitana Paulista, responsible for the journal O São Paulo. The documental sources were based on historical documents about the Paulistana Church, and the publications of O São Paulo, privileging the articles and the editorials; using different authors to analise their contents. The oral sources were constituted on the subjetcs, which were selected using criteria based on the Oral History, using the personal experience inside the Clergy and their relationship with the MCS from the Archidiocese of São Paulo. The emeritus archbishop cardinal Dom Paulo Evaristo Arns, father Antônio Aparecido Pereira, monk Carlos Josaphat, Prof. Dr. Fernando Altemeyer, Dom Angélico Bernardino Sândalo, Dom Antônio Celso de Queiroz and Dom Benedicto Ulhôa Vieira were interviewed following a script based on the problems of the research. Depending on the historial and sociological period analysed, the Catholic Church was a collective body that expressed different ideologies, according to the documental and oral sources. The Catholic Church of São Paulo by its weekly publication expressed different speeches that made evident the drastic changings that took place during the 1960 s and 1970 s, associated to inner and outer factors of the intitutional structure. We can see that there is a link on the different phases and contexts, based on the ecclesiastic mission and the religious project, defined as an ideal that does not characterize itself as neither a political, nor an economy system. The cardinal Arns conduct, started during the 1970 s, propagated through the O São Paulo an ideal, centered on the maintenance of truth, justice, political and religious freedom, social organizations participation and the commitment of The Catholic Church to the extreme defense of man |
| Palavras-chave: | Arcebispos da Arquidiocese de São Paulo Archbishops in the archdiocese of São Paulo O Sao Paulo (Jornal) Igreja Catolica -- Historia -- Sao Paulo (cidade) Imprensa catolica -- Historia -- Sao Paulo (cidade) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Lanza, Fabio. Matrizes ideológicas dos arcebispos paulistanos (1956-85): um olhar sob o prisma do semanário O São Paulo. 2006. 255 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3782 |
| Data do documento: | 20-Nov-2006 |