REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O lugar do manicômio: relato da experiência de desconstrução de um hospital psiquiátrico no interior do Nordeste
Autor(es): Kinker, Fernando Sfair
Primeiro Orientador: Koltai, Caterina
Resumo: O objeto desta dissertação é a experiência de transformação de um hospital psiquiátrico localizado numa cidade do interior nordestino. Seu objetivo é relatar a experiência da intervenção federal que lá se deu em 2005 e tecer reflexões relativas ao papel do manicômio na sociedade contemporânea. Partiu-se da hipótese de que o hospital psiquiátrico atual funciona nem tanto a partir de uma lógica disciplinar, que acompanhou durante anos o desenvolvimento do asilo, mas de uma nova lógica do abandono, em sintonia com as novas formas de desregulamentação que caracterizam os novos padrões de sociabilidade dos tempos atuais. Seu estofo teórico são as contribuições de Franco Basaglia e colaboradores, na perspectiva teórico-prática da desinstitucionalização, e a obra de Michael Foucault, no que se refere à genealogia do hospital psiquiátrico e às relações saber/poder. Estão presentes também, ainda que de forma fragmentada e pontual, vários outros autores e conceitos. Dentre esses conceitos, destaca-se o de complexidade, presente nas idéias de Edgar Morin, que alerta para a necessidade de não simplificar o fenômeno da loucura nem as respostas dadas a ele. O corpo do trabalho é composto por um diário de bordo , escrito à época dos acontecimentos, e de reflexões teóricas a ele associadas. A aposta é que, ao demonstrar na prática o significado dessa nova lógica do abandono, este relato possa também contribuir para a prática e a teoria da reforma psiquiátrica em andamento no Brasil
Abstract: This dissertation has as its object the transformation experience of a psychiatric hospital located in an inland city of the Brazilian Northeast. It gives an account of the Federal Government intervention performed by the Ministry of Health in that hospital that took place in 2005 and makes some reflections about the role of the mental institutions in the contemporary society. We argue that nowadays psychiatric hospitals do not operate based on a disciplinary logic, that supported the development of the asylums for many years, but under a new logic of abandoning, tuned with the new forms of deregulation that characterize the new standards of sociability of the present times. The theoretic framework has contributions from Franco Basaglia and collaborators, in the perspective of practical-theoretical deinstitutionalization, and from Michel Foucault s works on the psychiatric hospital genealogy and the relation between power and knowledge. Also there are, although fragmentary and punctual, references to many others authors and concepts within which we highlight the Edgar Morin s concept of Complexity, that warn us to not simplify neither the madness phenomenon, nor the responds given to it. The body of the work is compounded by a logbook, written by the time of the events, and reflections related to it. The stake here is that demonstrating this new logic of abandoning of the mental institutions, this account may contribute to the practice and theory of the current psychiatric reform in Brazil
Palavras-chave: Reforma psiquiatrica
Intervenção federal - hospital psiquiátrico
Manicômio
Psychiatric reform
Federal Government intervention - psychiatric hospital
Mental hospital
Doentes mentais -- Cuidado e tratamento
Hospitais psiquiatricos -- Brasil
Politica de saude mental -- Brasil
Psiquiatria -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Kinker, Fernando Sfair. O lugar do manicômio: relato da experiência de desconstrução de um hospital psiquiátrico no interior do Nordeste. 2007. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3770
Data do documento: 9-Abr-2007