REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: As variações linguísticas no ambiente escolar
Autor(es): Roberto, José Edson Júlio
Primeiro Orientador: Martins, Valeuska França Cury
Resumo: No presente texto abordamos a importância dos estudos e pesquisa das variações linguística no Ambiente escolar. Na pesquisa procuramos aprofundar o conhecimento do professor e dos alunos, quanto as mudanças linguística em determinado gêneros textuais. Visto que a escola é o ponto de encontro de todas essas diversidades, com estudantes vindos das diferentes comunidades de fala. Sabemos que as variações ampliam a nossa possibilidade de comunicação, mas cabe a escola o ensino da norma padrão. Dessa forma, nossa investigação pautou- se em verificar se os alunos conhecem minimamente a norma culta. Para tanto, a metodologia investigou um corpus textos da tipologia narrativa, produzido por alunos do 6o anos de uma escola pública. Como resultado da investigação verifica- se que os alunos têm conhecimento limitado da norma de prestígio
Abstract: In this presente text we address the importance of studies and research of linguistc in school. In the research we try to deepen the knowledge of the teacher ando f the students regarding the linguistic change in certain textual genres. Since school is the meeting point of all these diversities, with students coming from diferentes communities of speeachs. We know that variances increase our abilityt to commuinicate, but it is up to the scchooto teache standard noram. In this way our investigation was based on verifying that the students know minimally the educated norm. Patra so much the methodology investigated as corpus text typology Narrative, produced by students of 6th year of a public school. As resulto f research, it turns out that students have limited knowledge about the prestigie norm
Palavras-chave: Variação
Conhecimento
Mudança
Variation
Knowledge
Change
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Língua Portuguesa
Citação: Roberto, José Edson Júlio. As variações linguísticas no ambiente escolar. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37310
Data do documento: 31-Mar-2017