https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3719| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relatos etnográficos à meia-noite: o universo estético dos góticos na cidade de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Ethnographic stories in the midnight: the esthetic universe of the gothic people in the city of São Paulo |
| Autor(es): | Silva, Wilma Regina Alves da |
| Primeiro Orientador: | Costa, Márcia Regina da |
| Resumo: | A juventude das metrópoles atuais tem se mostrado como uma das principais incógnitas daqueles que habitam as cidades. Ora nos encantando, ora nos assustando com ações para as quais não encontramos respostas lógicas, quem são, como vivem e o que pensam são apenas algumas das muitas perguntas que fazemos ao vislumbrar suas mais distintas formas de se apresentarem nas ruas da cidade, em especial, quando este transitar se faz à noite, hora do dia que comumente vincula-se a noção de rebeldia e atitudes amorais. Com roupas pretas, rostos maquiados, fisionomia sombria, os góticos que transitam pelas noites da cidade de São Paulo carregam, em seu discurso e estética todas as características que acima foram apontadas, sendo considerados, muitas vezes, como seres demoníacos e fantasmagóricos. Esta dissertação preocupou-se, pois, com a compreensão do imaginário e da estética desses jovens paulistanos, refazendo, junto a eles, alguns de seus trajetos pelas noites de São Paulo, bem como o freqüentar de alguns de seus espaços privados, em especial o bar Madame Satã. Tratando-se de relatos etnográficos pelos espaços góticos da cidade de São Paulo, esta pesquisa, dividida em três capítulos, teve como maior objetivo demonstrar que para os novos góticos paulistanos, diferentemente do que se conhecia na década de 1980, o mito do vampiro e o movimento gótico possuem uma co-relação e, o fio que alinhava esses dois aspectos é a estética, que acopla, em si, como demonstram Delleuze e Guattari (2005), a vivência mítica e o nomadismo daquele que perambula sobre o espaço, tendo, no vagar, a busca pelo sentido de sua vida, e uma vivência de tempo diferente daqueles que não compreendem suas simbologias. É, portanto, a eterna busca humana por um sentido. Dos principais desafios de observação, destacou-se: 1) compreender quais são as mensagens que os góticos querem e transmitem à sociedade paulistana através de sua estética mortuária; e, 2) Apontar e estudar quais são as simbologias e mitos que fazem com que esta estética, européia a princípio, seja utilizada enquanto construção identitária de um grupo seleto na cidade de São Paulo, vislumbrado, em especial, no vestuário, local por eles freqüentados, gosto musical, artístico e formas de demonstrar o próprio corpo. Conhecendo esses jovens de perto, em seus espaços de convívio na cidade de São Paulo, estudou-se, também, as principais obras artísticas em especial a literária moderna, cuja maior referência está na escritora norte-americana Anne Rice. Estas obras, como se verá ao longo dos capítulos, tiveram grande contribuição na construção de suas noções estéticas atuais, a exemplo da forma como discursam, as verdades de cada jovem que freqüenta o movimento, a forma como utilizam de seus corpos para passarem mensagens sem precisar verbalizá-las, suas maneiras de olhar, dançar, ou mesmo de sentar e caminhar |
| Abstract: | The metropolis youth nowadays has showed itself as one of the main unknown members for those who live in the cities. Though enchanting us, or scaring us with actions which we can t find logical answers to, who they are, how they live and what they think are just some of the questions that we make when we see the most different forms that are used when they present themselves in the streets, overall when this passing happens at night, a time of day that is usually linked to the idea of rebelliousness and amoral attitudes. With black clothes, make up in their faces, dark look, the gothic ones that pass through São Paulo city carry, in their speech and aesthetic all the characteristics that were pointed before, being considered, lots of times, as demoniac and phantasmagoric beings. This dissertation worried, because, with the comprehension of the imaginary and aesthetic of these young people from São Paulo, remaking, with them, the trajectory through the nights of the city, as well as frequenting some of their privet spaces, in special the Madame Satã bar. In the matter of ethnographic stories through the gothic spaces in the city of São Paulo, this research, divided in three chapters, had, as its major objective, the will to show that the new gothics of this city, in contrast of what is known from the decade of 1980, the myth of vampire and the gothic movement possess a relation that go both ways and, the line that aligned these two aspects is the aesthetic, that connects itself, as Delleuze and Guattari demonstrate (2005), the mythic living and the nomadism of those who walk through the space, having the search of life s meaning in this perambulation and a living of timing that is different of those that don t comprehend their symbologies. Therefore, it is the eternal human search for a meaning. From the main challenges of observation, it was distinguished: 1) comprehend what are the messages that gothic people want and transmit to the society of São Paulo through their mortuary aesthetic; and, 2) Point and study what are the symbologies and myths that make this aesthetic, at first european, being used as identity construction of a selected group in the city of São Paulo, seeing, in special, the clothes, the places that they often frequent, their musical and arty taste and ways of showing their bodies. Knowing these young people from inside, in their coexisting places in São Paulo city, it studied, as well, the main artworks specially the modern literature, whose major reference is in the American writer Anne Rice since it had the hypotheses that these help to build their aesthetic notions today, for instance, the way they speech, the truth of each young person that frequent the movement, the way they use their bodies to pass messages with no need of verbalizing them, their ways of staring, dancing or even sitting and walking |
| Palavras-chave: | Góticos Madame Satã Juventude Gothics Aesthetic Madame Satã Youth Goticos (Cultura popular jovem) Juventude -- Sao Paulo (cidade) Madame Sata Night Club |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Wilma Regina Alves da. Relatos etnográficos à meia-noite: o universo estético dos góticos na cidade de São Paulo. 2006. 298 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3719 |
| Data do documento: | 29-Mai-2006 |