https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3700| Tipo: | Tese |
| Título: | Comunidades tradicionais quilombolas de Ausente e Baú/MG: desafios e ressignificações identitárias |
| Título(s) alternativo(s): | Quilombolas traditional communities from Ausente and Baú in Minas Gerais: challenges and identities reassigning |
| Autor(es): | Duque, Carla Verônica de Lima |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim |
| Resumo: | Esta tese investigou as comunidades tradicionais quilombolas de Ausente e Baú, localizadas no Distrito do Serro no Alto Jequitinhonha/MG. O foco principal foi a ressignificação da identidade e a forte herança cultural africana, considerando-se que os modos de vida dessas comunidades são ancorados na agricultura de subsistência, na luta pela visibilidade e na busca por estratégias para a construção da cidadania. A abordagem teórica abrangeu concepções de diversos autores sobre temas específicos para compreendermos a lógica dessas comunidades e para buscarmos subsídios para a revisão bibliográfica. Nessa direção, foram identificados alguns conceitos-chave para o desenvolvimento desta pesquisa, quais sejam: identidade, modernidade, cultura, cultura camponesa, campesinato, agricultura camponesa, agricultura familiar, família e cidadania. A partir desse quadro analítico, foram levantadas as seguintes questões, que nortearam a temática abordada: a ressignificação da identidade dessas comunidades diante de sua luta por visibilidade e pelo território; os efeitos da agricultura familiar para o acesso à cidadania nesses territórios; as influências culturais e sociais na construção de suas identidades; e a atuação da modernidade sobre os seus modos de vida. Metodologicamente, a pesquisa é de cunho qualitativo, com levantamento bibliográfico, observação direta de campo, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, e análise dos dados, com o intuito de compreender as formas de vivências, as experiências e o cotidiano das comunidades rurais, apoiando-se em correntes do pensamento contemporâneo que abrangem a fenomenologia e a etnometodologia. Os dados levantados enfatizaram a família e os modos e condições de vida (terra, trabalho e produção), bem como os aspectos socioculturais (características da cultura e suas especificidades). Os resultados obtidos destacam as condições históricas, a organização social, as construções correlatas no cotidiano das duas comunidades e suas intensas relações familiares, e mostram também como se processam seus modos de vida, alicerçados na cultura, nas festas, na religiosidade, nos valores e nos saberes do grupo; como são concebidos os movimentos em torno da nova dinâmica da modernidade; e como se dão as reconstruções identitárias dos sujeitos da pesquisa. Além disso, são apresentadas as diversas transformações advindas da modernidade nos modos de vida, estilos e costumes dessas comunidades tradicionais, nas quais o novo se opõe ao antigo, colocando em perigo as tradições e as questões culturais, de modo que suas identidades encontram-se em constante movimento |
| Abstract: | This thesis investigated the traditional quilombola communities from Ausente and Baú, located in the city of Serro in Alto Jequitinhonha/MG. The main focus was the identity resignification and the strong African cultural heritage, once the way of life of those communities is anchored in the subsistence agriculture, in the fight for visibility and in the pursuit of strategies to construct the citizenship. The theoretical approach encompassed several authors conceptions of specific themes to understand the logic of those communities and seek subsidy for the bibliographic review. To this end, we identified a few key concepts for the development of this research, namely: identity, modernity, culture, peasant culture, peasantry, peasant agriculture, familiar agriculture, family and citizenship. From this analytical framework, the following issues were raised, which led to the approached theme: the resignification of the identities of those communities in face of their fight for visibility and territory; the effects of the familiar agriculture on the access to the citizenship within those territories; the cultural and social influences on the construction of their identities; and the modernity acting on their way of life. In relation to the methodology, the research has qualitative character, with bibliographic research, direct field observation, application of questionnaires and semi structured interviews and data analysis, in order to understand the ways of existence, the experiences and the everyday life of the peasant communities, basing on currents of contemporary thought which include phenomenology and ethnomethodology. The data collection emphasized the family and the way and conditions of life (land, work and production), as well as sociocultural aspects (cultural features and their specifities). The obtained results highlight historic conditions, social organization, the correlative constructions in the everyday life of both communities and their intense family relationships, and also show how their way of life is processed, based on culture, commemorations, religiosity, values and group wisdom; how the movements around the new dynamic of modernity are born; and how the identities reconstruction of the researched subjects happen. In addition, we present several transformations occurred due to modernity on the way of life, styles and customs of those traditional communities, in which the new is opposed to the old, endangering the traditions and cultural issues, so that their identities are constantly moving |
| Palavras-chave: | Identidade Modernidade Comunidades tradicionais Quilombolas Construção da cidadania Cultura Identity Modernity Traditional Quilombola Communities Citizenships construction Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Duque, Carla Verônica de Lima. Comunidades tradicionais quilombolas de Ausente e Baú/MG: desafios e ressignificações identitárias. 2015. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3700 |
| Data do documento: | 15-Dez-2015 |