REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Festival de dança de Joinville: turismo e polifonia cultural
Autor(es): Giaretta, Maria José
Primeiro Orientador: Rangel, Lucia Helena Vitalli
Resumo: O Festival de Dança de Joinville é um conjunto de eventos de dança que acontecem simultaneamente, na cidade de Joinville/SC, desde 1983, evento este que transformou uma cidade industrial, em cidade da dança, tornando o maior evento de dança do mundo e responsável pela implantação da Escola do Teatro Bolshoi/Brasil naquele município catarinense. O evento encontra-se em sua maturidade, na 33ª. edição em 2015, apresenta um modelo de gestão moderno, por meio de uma Organização Social de Interesse Público (OSCIP), que é o Instituto Festival de Dança de Joinville, órgão necessário para planejar, executar e administrar um evento do porte e dimensões em que o evento tomou. O objetivo proposto pelo trabalho foi identificar no evento as razões de sucesso e o mesmo enquanto Evento do Turismo Cultural, de Joinville e sua interação com a população local. A pesquisa foi realizada em busca de respostas de que forma a polifonia cultural da dança contribuiu para o sucesso do Festival e seus efeitos na cidade de Joinville. Para encontrar as respostas, estruturou um levantamento teórico sobre Turismo Cultural, Festival, Polifonia Cultural da Dança, histórico do evento, paisagem cultural e os efeitos destes pontos na cidade de Joinville. Seguido de pesquisa sobre o Festival de Dança de Joinville, análise dos fatos encontrados nos registros, conclui-se que o Evento Cultural ampliou as atividades nas áreas econômicas, sociais e culturais da cidade
Abstract: The Joinville Festival of Dance is a set of dance events which have happened simultaneously in Joinville city/SC since 1983, eventsthat transformed an industrial city into a dance city, being the mayor dance event in the world and responsible for the implementation the Bolshoi Theather School/Brazil in that city from the state of Santa Catarina. The event is in its maturity, 33 rd edition in 2015, and presents a modern model of management through a social organization of Public Interest (OSCIP)with is the Institute of Joinville Festival of Dance, agency necessary to plan execute and administrate an event of the size and dimensions it has taken. The aim proposed by this study is to identifify the reasons of the sucess of the event and how a cultural event of tourism interacts with the local population. The research was done to search for answers to how the cultural polyphony of dance contribubuted for the sucess of the Festival and effects in Joinville city. In order to find the answers, it was structured a theoretical survey about the Cultural Tourism, Festival, Cultural Polyphony of the dance, historic of the event, cultural landscape and the effects of these points in the Joinville city. Followed by th research about the Joinville Dance Festival, analysis of facts found in registers, we can get to the conclusion that the Cultural event increased activities within the economical, social and cultural areas of the city
Palavras-chave: Festival
Polifonia
Dança
Turismo cultural
Festival
Polyphony
Dance
Cultural tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Giaretta, Maria José. Festival de dança de Joinville: turismo e polifonia cultural. 2015. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3684
Data do documento: 21-Set-2015