https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36822| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O uso de filmes e seus conteúdos socioculturais e linguísticos: instrumento no processo de ensino-aprendizagem de língua estrangeira moderna - inglês |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Cláudia Menezes |
| Primeiro Orientador: | Ortiz, Heloísa Martins e |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar como usar filmes entendidos como instrumento no processo de ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira Moderna – Inglês e sua contribuição sociocultural e linguística no desenvolvimento e desempenho do aprendiz. Para alcançar tal objetivo serei professora/pesquisadora da minha própria prática em sala de aula no ensino de língua inglesa para alunos do ensino médio em uma escola pública do Estado de São Paulo. Apóio-me teoricamente no pensamento de Rajagopalan (2004a, 2007), Leffa (1988,1999), Moran (1995,2007) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais - Língua Estrangeira (Brasil, 1998). A pesquisa mostrou o quanto o uso de filmes pode despertar o interesse do aluno pela aprendizagem de inglês e, também, que os professores podem e precisam tomar consciência disso, bem como capacitar-se na operação de recursos tecnológicos básicos. De acordo com a observação dos resultados obtidos, foi possível tornar a aula mais dinâmica, desmistificar o uso de filmes como passatempo e reconhecê-los como material autêntico na apresentação de elementos culturais e socioculturais, além de evidenciar as variações linguísticas da língua inglesa de forma contextualizada |
| Abstract: | This work aims at analyzing how to use movies seen as an instrument in the teaching and learning process of English as a foreign language and its sociocultural and linguistic contributions to the learner´s development and performance. To achieve this goal I will be a teacher/researcher of my own practice in the English classroom for high school students in a public school in the State of Sao Paulo. The research was supported theoretically mainly by Rajagopalan (2004a,2007), Leffa (1988,1999), Moran (19952007) and the National Curriculum Parameters – foreign language (Brazil, 1998). It showed how much the use of movies can enhance the interest of the student in learning English and made clear that teachers can and need to be aware of that, as well as empower themselves in the operation of basic technological resources. According to the results, it was possible to make the classroom more dynamic, to demystify the use of films as sheer entertainment and recognize them as authentic material in the presentation of cultural and sociocultural elements as well as highlighting the linguistic variations of the English language in a contextualized situation |
| Palavras-chave: | Filme Sala de aula Conteúdos socioculturais e linguísticos Ensino-aprendizagem de Língua Inglesa Film Classroom Sociocultural and linguistic contents Teaching-learning English as a foreign language |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola |
| Citação: | Nascimento, Ana Cláudia Menezes. O uso de filmes e seus conteúdos socioculturais e linguísticos: instrumento no processo de ensino-aprendizagem de língua estrangeira moderna - inglês. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36822 |
| Data do documento: | 15-Fev-2012 |