https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3678| Tipo: | Tese |
| Título: | Habitação e centros históricos: a importância da política integrada para a reabilitação dos centros urbanos: os casos de Salvador e do Porto |
| Autor(es): | Sousa, António Miguel Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | A tese que se pretende desenvolver pela presente pesquisa sustenta que a Habitação, entendida como política pública integrada, constitui um componente determinante para os processos de reabilitação das áreas centrais das cidades, nomeadamente dos centros históricos. Propõe estudar, pela análise de casos paradigmáticos de intervenções em centros históricos de cidades no Brasil e em Portugal - a saber, Salvador e Porto - os conjuntos de condicionantes que permitiram estruturar programas ou políticas públicas continuadas, das quais resultaram significativos resultados nos processos de reabilitação e preservação desses centros. Importa, no âmbito da presente pesquisa, contextualizar não apenas as formulações programáticas, mas e, principalmente, os fundamentos conceituais que lhe estão associados, de forma a compreender a relevância das práticas de planejamento urbano que integram a questão habitacional e verificar as formas de articulação e os respectivos impactos nos processos de sociabilidade e revitalização funcional dos centros históricos. Assim, pela análise documental e pela observação empírica de um conjunto de experiências, que precederam a configuração de políticas de habitação para os centros históricos estudados, pretende-se avaliar quais as transformações e os desenvolvimentos conceituais dos quais resultaram significativas contribuições para a formulação de políticas urbanas de enfrentamento das carências habitacionais, típicas dessas e de outras centrais. Importa verificar as circunstâncias em que não têm ocorrido as referidas práticas, onde o processo histórico demonstra o desajuste ou a não concretização dos pressupostos programáticos |
| Abstract: | This thesis intended to be developed by the present research, maintains that Housing, understood as integrated public policy, constitutes a determining component in the process of regeneration of the central areas in the cities, namely the historic centers. It proposes the study, through the analysis of paradigmatic cases of intervention in historic centers of cities in Brazil and Portugal i.e. Salvador and Porto the sets of constraints which allow the structuring of programs or continuing public politics, from which there were significant results in the process of rehabilitation and preservation of these centers. It is important, in regards to the present research, to put into context, not only the programmatic formulas but, and, especially, the conceptual foundations associated with them, in a way to understand the relevance of urban planning practices which are part of the housing issue and verify the forms of articulation and the respective impacts in the process of sociability and functional revitalization of the historic centers. Thus, by document analysis and by empirical observation of a set of experiments, which proceeded the configuration of housing policies for the historic centers studied, it is the intention to evaluate which transformations and concept development from which resulted significant contributions for the formulation of urban policies on handling housing shortages, typical of these and other centers. On the other hand, it is important to verify the circumstances in which the referred practices have not occurred, where the historical process demonstrates maladjustment or non-completion of the programmatic assumptions |
| Palavras-chave: | Centro histórico Habitação Políticas urbanas Revitalização funcional Cidade Historic center Housing Urban policies Functional revitalization City |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Sousa, António Miguel Lopes de. Habitação e centros históricos: a importância da política integrada para a reabilitação dos centros urbanos: os casos de Salvador e do Porto. 2015. 386 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3678 |
| Data do documento: | 9-Set-2015 |