https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3675| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Igreja Popular e memória dos velhos: Parque São Rafael - São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The Popular Church and memory of old people: Parque Sao Rafael - Sao Paulo |
| Autor(es): | Mathew, Giji Pichappillil |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Eliane Hojaij |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar a construção e a reconstrução das identidades de gênero na Igreja Católica de vertente Popular no bairro do Parque São Rafael, na zona leste de São Paulo, no final do século XX. O foco desta pesquisa se concentra na memória das pessoas que têm acima de 70 anos de idade, autoidentificadas como católicas moradores no bairro. Os referenciais teóricos para sustentação desta pesquisa foram baseados no arcabouço das Ciências Sociais, que têm dado suporte para reflexões e análises a respeito da Igreja Católica de vertente Popular em interface com o gênero e a geração. Para a realização deste estudo foi utilizada a pesquisa qualitativa, aplicando multimétodos: entrevista individual, grupo focal, histórias de vida e a análise documental. As memórias dos velhos e os documentos analisados revelaram este processo de empoderamento dos papéis de gênero ao transitar por uma realidade urbana e periférica, marcada pelas reinvindicações sociais. A pesquisa mostrou as religiões como espaços sociais complexos, portadores de contradições, que não funcionam sempre como forças conservadoras. Dadas certas circunstâncias num contexto social e antropológico, a Igreja Católica de vertente Popular atuou como um espaço de forças mobilizadoras, onde as mulheres surgiram como sujeitos sociais. Nesta dissertação, procurei compreender essas mudanças e formações, estudando mulheres e homens migrantes, que atuaram na Igreja Popular do bairro do Parque São Rafael na zona leste do São Paulo e a atuação delas no Movimento de Saúde, apoiados pela liderança da Igreja Popular |
| Abstract: | This study aims to investigate the construction and the reconstruction of gender identities in the Catholic Church of popular trend in the district of Parque Sao Rafael, in the eastern region of Sao Paulo, in the late twentieth century. The focus of this research is concentrated on the memory of persons who have over 70 years of age, self-identified as Catholics and residents in São Rafael district. The theoretical references to support the studies in this research based on the framework of social sciences that has given support to reflections and analyses of the Catholic Church of popular trend interface with the gender and generation. To realize this study was utilized a qualitative research, applying multimethod: individual interviews, focus group, life histories and documental analysis. The memories of the old people and the analyses of the documents revealed this process of empowerment of gender roles as they transmit through an urban and peripheral reality marked by social demands based on the Word of God and faith. This research has shown that the religions as complex social fields, carriers of contradictions, but they do not function always as conservative forces. Given certain circumstances in a social and anthropological context, the Catholic Church of popular trend has functioned as a space of mobilizing forces, where women have emerged as social actors. In this dissertation, tried to understand these changes and formations, studying women and migrant men who worked in the Popular Church in the district of Sao Rafael, in the eastern region of Sao Paulo and their performance in the health movement by the leadership of the Catholic Church of Popular trend |
| Palavras-chave: | Igreja Popular Atores sociais Empoderamento Memória Identidade Gênero Popular church Social actors Empowerment Memory Gender Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Mathew, Giji Pichappillil. The Popular Church and memory of old people: Parque Sao Rafael - Sao Paulo. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3675 |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |