REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Singularidades identitárias da Comunidade Quilombola de Jurussaca: memória, etinicidade e performances
Autor(es): Pinto, Maria Celia Barros Virgolino
Primeiro Orientador: Bernardo, Teresinha
Resumo: Esta tese se constitui em uma análise sobre a pesquisa que venho realizando, a partir de 2010, na comunidade remanescente quilombola de Jurussaca, no interior do estado do Pará. Essa comunidade é formada por cerca de 85 famílias e, desde 2002,detém o domínio coletivo da terra, certificado pelo Instituto de Terras do Pará, tendo obtido o nome de Comunidade Remanescente Quilombola de Jurussaca. Pará a realização da pesquisa utilizei o enfoque etnográfico. Para isso, são adotados alguns procedimentos tradicionalmente ligados a tal exercício, como a observação participante e a entrevista não estruturada. Há reflexões acerca de certas dimensões que revelam o processo de constituição identitária dèssa comunidade, do uso e da posse da terra, das impressões gerais em relação à cultura, das configurações corporais, dos costumes e da história de Jurussaca. Pretendi, neste estudo, coletar e registrar as falas e experiências de Jurussaca, que tem na narrativa oral a base de sua história e memória. Nesse sentido, adotei as teorias de Paul Connerton (1983),Halbwachs(200 4)e Stuart Hall (2008).Na comunidade, priorizei entrevistar pessoas idosas, e aquelas ligadas aos movimentos religiosos e políticos. Estes registros alcançam uma memória social, familiar e grupai. Portanto, é pela via da memória que uma comunidade é lembrada da sua identidade, representando-a e contando-a numa "meta-narrativa", explicando o mundo por meio de sua história
Abstract: This thesis constitutes an analysis of the research I have been conducting, since 2010, the remaining quilombo community Jurussaca within the state of Pará. This community is made up of about 85 families and, since 2002, owns the domain collective land, certified by the Institute of Lands of Pará, having obtained the name of Remaining Quilombola Community of Jurussaca. Stop the research used the ethnographic approach. For this, some procedures are adopted traditionally linked to such an exercise, such as participant observation and unstructured interview. There are reflections on certain dimensions that reveal the process of identity construction of this community, the use and ownership of land, the general impressions of the culture of body configurations, customs and history of Jurussaca. Intended, in this study, collect and record the testimonies and experiences of Jurussaca, which has in the oral narrative the basis of their history and memory. In this sense, I adopted the theories of Paul Connerton (1983), Halbwachs (200 4) and Stuart Hall (2008) .In community, prioritized interviewing elderly, and those linked to religious and political movements. These records reach a social memory, family and group. Therefore, it is the path of memory that a community is reminded of his identity, representing it and counting it a "meta-narrative" explaining the world through its history
Palavras-chave: Comunidade Quilombola de JurussacaNarrativas orais
Memória-quilombola
Quilombo community Jurussaca
Oral narratives
Memory-maroon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Pinto, Maria Celia Barros Virgolino. Singularidades identitárias da Comunidade Quilombola de Jurussaca: memória, etinicidade e performances. 2015. 311 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3666
Data do documento: 27-Mai-2015