REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título:  Os tropeiros no século XXI e o sentido contemporâneo dessa atividade: estudos de caso em duas localidades no Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira
Autor(es): Algatão, Filipe Cordeiro de Souza
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a atividade tropeira nos dias atuais, na região do Vale do Paraíba, levantando uma reflexão sobre o sentido contemporâneo de se desempenhar, em pleno século XXI, um ofício usualmente vinculado a um tempo em que não havia grande disponibilidade de recursos e outros meios de transportes, como ocorre atualmente. Partindo de referenciais teóricos, aliados a estudo etnográfico e entrevistas com informantes selecionados em campo, à luz do método biográfico da história oral, pelo qual coletamos depoimentos de pessoas que ainda desempenham atividade tropeira e de ex-tropeiros, além de seus descendentes diretos, buscamos analisar a influência das tropas nas dinâmicas sociais das comunidades retratadas, sua importância para a economia local e suas perspectivas de continuidade
Abstract: This research has the goal to analyze the tropeira activity on current days in the region of Vale do Paraíba (Paraíba Valley), guided by the contemporary sense of having an occupation in the 21st Century that is linked to a time that there was not great resources available and other means of transportation, like today. Coming from theoretical references, allied with an ethnographic study and interviews with informers selected in the field, on the light of the biographical method Oral History, where we collected testimonials of people that still do the tropeira activity, ex-tropeiros that perform this occupation and changed their field of work, and also direct descendants of the tropeiros, seeking to analyze the influence of the troops on social dynamics of the communities pictured, as well as its importance to local economy and its perspectives of continuity
Palavras-chave: Tropeirismo
Vale do Paraíba
Oralidade
História oral
Cultura
Tropeirismo
Vale do Paraíba (Paraíba Valley)
Orality
Oral history
Culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Algatão, Filipe Cordeiro de Souza. Os tropeiros no século XXI e o sentido contemporâneo dessa atividade: estudos de caso em duas localidades no Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira . 2015. 604 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3663
Data do documento: 24-Jun-2015