REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Vulnerabilidade habitacional: uma análise da moradia em cortiços em São Paulo-SP
Título(s) alternativo(s): Housing vulnerability: ananalysis of the residences in cortiços in São Paulo-SP
Autor(es): Prado, Lauro Lodo
Primeiro Orientador: Veras, Maura Pardini Bicudo
Resumo: A cidade de São Paulo sempre teve parte de sua população vivendo em condições precárias de habitação. Com atributos de precariedade habitacional, os cortiços fazem parte da história da cidade de São Paulo, sendo mais um dos problemas sociais e da desigualdade econômica que sempre afetaram a cidade. Desde as décadas finais do sec. XIX até os dias de hoje, os cortiços são alternativas habitacionais das classes menos favorecidas. Essas moradias apresentam muitas precariedades como: várias famílias confinadas, moradias com pequenas dimensões, insalubridade devido à insuficiência de ventilação e iluminação, realização em único cômodo das funções de cozinhar, dormir e assistir a programas de televisão, gerando, consequentemente, a falta de privacidade. A pesquisa objetivou caracterizar a precariedade habitacional das moradias em cortiço situados no anel intermediário de São Paulo, em termos de vulnerabilidade de sua população residente e em função das especificidades do morar nessa região diante das outras regiões da cidade. Como objeto de estudo foram selecionados dois cortiços situados no anel intermediário da capital paulista, um no bairro do Carrão e o outro no bairro Parque São Lucas, considerados de porte grande de acordo com as fontes oficiais municipais. Sabe-se que a maior concentração de cortiços está nas áreas central e interior da capital paulistana e diversas pesquisas foram realizadas nessas regiões, sendo assim, a região selecionada para este estudo foi o anel intermediário de São Paulo, que é caracterizado como o local que divide a região central e a periférica do município. A evolução do conceito de vulnerabilidade expressa a dificuldade de síntese associada aos fenômenos observados que, a seu turno, tendem a refletir uma inerente multidimensionalidade. Além da atenção a aspectos ambientais propriamente ditos os aspectos econômicos, sociais, culturais e políticos passam a ser progressivamente considerados e integrados nas conceituações e reflexões. A abordagem utilizada nesta tese como conceito de vulnerabilidade volta-se para pressões socioeconômicas. O presente estudo, de cunho etnográfico aproximou-nos de fenômenos no seu ambiente, coletando informações mediante contato frequente com os moradores participantes. Selecionamos 4 famílias, duas de cada cortiço. Além das famílias selecionamos 8 moradores aleatórios de cada cortiço que dividem o quarto muitas vezes com desconhecidos e todos viveram de outros Estados do Brasil para tentarem uma condição de vida melhor.Como resultado, observamos que existe uma precariedade muito grande em habitação compartilhada e a vulnerabilidade é explicita em se tratando dos riscos a que os moradores são expostos. Eles sabem, entendem e percebem que estão expostos a essa vulnerabilidade, mas não tem condições e alternativas de buscar outro tipo de moradia. A vulnerabilidade é eminente nos moradores encortiçados e que esse contexto de eterno provisório dificulta e inibe alternativas para a melhoria na qualidade de vida e moradia
Abstract: The city of São Paulo has always been part of its population living in poor housing. With housing precarious ness of attributes, the slums are part of the history of the city of São Paulo, with more ofthe social problems and economic in quality that hás always affected the city. Since the final decades of sec. XIX until the present day, the cortiços are housing alternatives of the lower classes. The sevillas have many precarious as sever al on fined families, house hold swith small, poor health due to insufficient ventilation and lighting, achievement in one room of the functions of cooking, sleeping and watching TV, generating hence the lack of privacy . The paper analyzes the vulnerability housing conditions in slums. How to study two tenements object locatedat the intermediatering in the capital city, one in the neigh borhood of Carrao and the other at Parque São Lucas neigh borhood. It is known that the high est concentration of slums is in the central are a and interior of São Paulo city and various studies were performed in this region, so the region selected for this study was the intermediatering of São Paulo, which is characterized as the place "divides" the central and peripheral of the city. The evolution of the concept of vulnerability expressed the difficulty of synthes is associated with the phenomen a observed that, in turn, tend to reflectan in herent multidimensionality. In addition to attention to environmental as pects actual economic, social, cultural and political be come progressively considered and integrated in to the concepts and reflections. The approach used in this thesis as the concept of vulnerability turns to socioeconomic pressures. This study is exploratory and ethnographic, as we approach phenomena in their environment, collecting information through frequent contact with participants. We selected four families, two one achtenement. In addition to the families selected random 8 residents of eachtenement that divide the room of tenwit hunknown and alllived in others tates of Brazil to try to better living conditions. Our results indicate that thereis a great precarious ness in shared housing and the vulnerability is explicit in the case ofthe risks that residents are exposed. Theyknow, understandand realize that they are exposed to this vulnerability, but is unable to seek other alternatives and type of property. The vulnerability is eminent in residents and that this context of "provisional eternal" difficult and inhibits alternatives to improve the quality of life and housing
Palavras-chave: Vulnerabilidade
Habitação
Cortiço
Precariedade
Vulnerability
Housing
Cortiço
Precariousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Prado, Lauro Lodo. Housing vulnerability: ananalysis of the residences in cortiços in São Paulo-SP. 2015. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3662
Data do documento: 15-Mai-2015