https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3628| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O despertar do ser sensível: educação ecológica e complexidade |
| Autor(es): | Santos, Ligia Nicacio |
| Primeiro Orientador: | Limena, Maria Margarida Cavalcanti |
| Resumo: | Compreendendo o Homem sob uma perspectiva transdisciplinar, o estudo tem como objetivo principal entender o papel da educação ecológica na formação humana, cidadã e, sobretudo, multíplice dos seres humanos, tornando-os capazes de pensar o mundo complexo de forma responsável e sustentável. Para tal, buscouse elaborar uma pesquisa transdisciplinar baseada em autores que trabalham as questões terrestres e humanas da atualidade e a educação ecológica como ferramenta de transformação, como Edgar Morin, Francisco Gutierrez, Humberto Maturana, Francisco Varela e Moacir Gadotti. O trabalho inicia-se com um preâmbulo em que se demonstra o surgimento da vida no planeta, elucida-se a necessidade de se pensar o planeta como uma entidade viva e autônoma e as relações dentro dele como múltiplas e complexas. A partir deste entendimento, o trabalho divide-se em três partes, sendo a primeira focada nas definições e conceitos que se voltam à crise socioecológica que assola o planeta hoje, a sustentabilidade e a educação ecológica dentro de um quadro de complexidade mundial. Na segunda parte, situa-se a elaboração da análise das experiências Ecopedagógicas realizadas pela pesquisadora no ano de 2011, no Centro Educacional Unificado (CEU) Pêra Marmelo, e, por fim, a terceira parte fecha o estudo, trazendo as considerações finais e apontando a necessária mudança de paradigma para que a educação que acreditamos seja responsável pela mudança de postura e forma de enxergar e agir no mundo atual |
| Abstract: | Understanding Man under a transdisciplinary perspective, the study aims to understand the role of environmental education in human, civic and especially manifold human beings, making them able to think the complex world in a responsible and sustainable way. To this end, we sought to develop a transdisciplinary research based on authors who work the land and human issues from now and ecological education as a transformation tool, such as Edgar Morin, Francisco Gutierrez, Humberto Maturana, Francisco Varela and Moacir Gadotti. The work begins with a preamble in which it demonstrates the emergence of life on the planet, to elucidates need to think the planet as a living and autonomous entity and the relationships within it as multiple and complex. From this understanding, the work is divided into three parts, the first focused on the definitions and concepts that are focused on the socio-ecological crisis sweeping the planet today, sustainability and environmental education within a global framework of complexity. The second part is located in the preparation of the analysis of Eco-pedagogical experiments conducted by the researcher in the year 2011, the Unified Educational Center (CEU) Pêra Marmelo, and finally, the third part of the study closes, bringing the final considerations and pointing the necessary paradigm shift for education that we believe is responsible for the change in attitude and way of seeing and acting in the world today |
| Palavras-chave: | Educação ecológica Experiências ecopedagógicas Ecological Education Eco-pedagogical experiments |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Santos, Ligia Nicacio. O despertar do ser sensível: educação ecológica e complexidade. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3628 |
| Data do documento: | 24-Mar-2015 |