REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Cartografias nômades: ensaios de estética e antropologia
Título(s) alternativo(s): Nomadic cartographies: essays on aesthetics and
Autor(es): Freitas, Francisco Augusto Canal
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: Esta tese pretende formular um conceito de nomadismo como forma de pensamento indissociável de uma relação com a paisagem. Recorrendo a fontes filosóficas, tnográficas, literárias e cartográficas, a tese busca caracterizar um devir-nômade que atravessa diferentes povos, ao invés de supor uma oposição rígida entre nômades e sedentários. Ao percorrer distintas paisagens – o deserto, a savana, a floresta, o mar e a cidade –, busca-se investigar como diversos povos e personagens nômades concebem o espaço e o tempo e a relação entre os seres, ou seja, uma estética e uma ontologia próprias. O deserto e a savana são atravessados pelos pastores ansumantes Tamacheque e WoDaaBe, cuja relação com o gado e com a paisagem se expressa nos sistemas de cores e cantos. A floresta é percorrida pelos caçadores-coletores Aché, cuja relação com os demais seres é compreendida em termos de uma predação mútua generalizada. O deserto e a floresta se sobreõem na ilha, de onde surge outro personagem conceitual: o náufrago como nômade do mar. A cidade torna-se cenário para uma experiência de antropologia reversa com os Aché, que devolvem as perguntas postas pelo pensamento ocidental. Do deserto à floresta, passando pela savana, das ilhas às cidades, atravessando o mar, esta tese procura cartografar paisagens nômades
Abstract: This thesis intends to formulate a concept of nomadism as a form of thought inseparable from a relationship with the landscape. Using philosophical, ethnographic, literary and cartographic ources, the thesis seeks to characterize a becoming-nomad that crosses different communities, nstead of supposing a rigid opposition between nomads and sedentary people. By traversing ifferent landscapes – the desert, the savannah, the forest, the sea and the city – the thesis seeks o investigate how different communities and nomadic characters conceive space and time and he relationship between beings, thus, an own aesthetic and ontology. The desert and savanna are rossed by the transhumance herders Tamacheque and WoDaaBe, whose relationship with the attle and the landscape is expressed in the systems of colours and songs. Aché hunter-gatherers raverse the forest, whose relationship with other beings is understood in terms of a generalized tual predation. The desert and the forest overlap on the island, from where another conceptual character emerges: the castaway as a sea nomad. The city becomes the scenario for an xperience of reverse anthropology with the Aché, who return the questions posed by Western thought. rom the desert to the forest, passing through the savannah, from the islands to the cities, crossing the sea, this thesis seeks to map nomadic landscapes
Palavras-chave: Estética
Antropologia
Ontologia
Nomadismo
Cartografia
Paisagem
Aesthetics
Anthropology
Ontology
Nomadism
Cartography
Landscape
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Freitas, Francisco Augusto Canal. Cartografias nômades: ensaios de estética e antropologia. 2020. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36268
Data do documento: 24-Abr-2020