https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36248| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações sociais dos(as) diretores(as) de escola sobre o método de melhoria de resultados (MMR) na gestão escolar |
| Autor(es): | Guellere, Edna Caldeira Martins |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
| Resumo: | Essa pesquisa foi mobilizada pela observação da prática de implantação de projetos que reduz a gestão educacional à gestão de resultados, a despeito da gestão democrática, adequada à formação integral dos(as) estudantes. A partir da observação do uso de ferramentas e metodologias de gestão em Unidades Escolares, o seu objetivo geral foi analisar as representações sociais de diretores(as) de escola sobre o Método de Melhoria de Resultados (MMR) na gestão escolar. Apoiada na Teoria das Representações Sociais, a pesquisa assumiu pressupostos apresentados por Moscovici (1961) e Jodelet (1989), uma vez que, ao privilegiar elementos simbólicos no estudo de fenômenos sociais, permitem observar como se formam opiniões, crenças e valores pessoais acerca de um objeto social, bem como as movimentações daí decorrentes. Além disso, como construções sociocognitivas tais representações sociais permitem captar a expressão do conhecimento tácito, elaborado e compartilhado sobre um objeto social por grupos em interação, em uma perspectiva dinâmica: podem ser estáveis, mas também mudar quando situadas em contexto de contradições e conflitos, que, se desveladas, se tornam compreensíveis e passíveis de mudanças. Para identificar a estrutura do campo representacional no qual se inscrevem as representações sociais dos(as) diretores(as) de escola sobre o MMR e reconhecer os significados e sentidos atribuídos ao MMR, foi realizada a pesquisa de campo que se desdobrou em duas etapas: na primeira, foi realizada a aplicação de um questionário de formato diversificado (contendo associação Livre de Palavras; uma justificativa e uma questão aberta) para 77 diretores(as) escolares de uma Diretoria de Ensino da capital Paulista. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com 2 diretores e 1 diretora de escola, por meio de questionário semiestruturado, a fim de aprofundar os dados produzidos na 1ª etapa. Como procedimentos de análise, houve o processamento de dados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) para proceder às análises prototípica e de similitude, com aprofundamento, por meio da Análise de Conteúdo, segundo Franco (2008), a produção de inferências possibilitou a categorização do conteúdo das entrevistas individuais e a interpretação. Estabelecendo conexões entre os modelos de gestão educacional adotados pela SEDUC-SP e os contextos econômico, político e culturais locais ao longo das últimas décadas, bem como às discussões teóricas sobre gestão escolar a partir de diferentes referências teóricos, identificou-se que, para o grupo pesquisado, o MMR é uma ferramenta gerencial, que organiza, disciplina e controla as ações da escola por meio dos registros. Nesse sentido, o MMR passa a ter uma imagem de burocratização e controle que não contribui para o enfrentamento das dificuldades e desafios da gestão escolar, esvaziando o sentido de seu uso. Ao mesmo tempo, as contradições e conflitos que emergiram da implementação desse modelo na gestão dessas escolas parecem contribuir para a tomada de consciência dos atores envolvidos, embasando a mudança das práticas da gestão escolar voltadas para a mediação dos fins educativos que visam à transformação social |
| Abstract: | This research was mobilized by observing the practice of implementing projects that reduce educational management to managing results, despite democratic management, adequate for the integral formation of students. From the observation of the use of management tools and methodologies in School Units, its general objective was to analyze the social representations of school directors about the Results Improvement Method (MMR) in school management. Supported by the Theory of Social Representations, the research assumed assumptions presented by Moscovici (1961) e Jodelet (1989), since, by privileging symbolic elements in the study of social phenomena, it allows observing how opinions, beliefs and personal values are formed about a social object, as well as the resulting movements. In addition, as sociocognitive constructions, such social representations allow capturing the expression of tacit knowledge, elaborated and shared about a social object by interacting groups, in a dynamic perspective: they can be stable, but also change when situated in a context of contradictions and conflicts, which, if unveiled, become understandable and subject to change. In order to identify the structure of the representational field in which the social representations of school principals about the MMR are inscribed and to recognize the meanings and senses attributed to the MMR, the field research was carried out in two stages: in the first, a questionnaire with a diversified format was applied (containing a Free Association of Words; a justification and an open question) to 77 school directors of a Board of Education in the capital of São Paulo. In the second stage, interviews were conducted with 2 directors and 1 school director, using a semistructured questionnaire, in order to deepen the data produced in the 1st. Stage. As analysis procedures, there was data processing by the software Interface de R pour les Analysis Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) to proceed with prototypical and similarity analyses, with depth, through Content Analysis, according to Franco (2008), the production of inferences makes it possible to categorize the content of individual interviews and interpret them. Establishing connections between the educational management models adopted by SEDUC-SP and the local economic, political and cultural contexts over the last few decades, as well as theoretical reflections on school management based on different theoretical references, it was identified that, for the researched group, the MMR is a management tool that organizes, disciplines and controls the school's actions through records. In this sense, the MMR starts to have an image of bureaucratization and control that does not contribute to facing the difficulties and challenges of school management, emptying the meaning of its use. At the same time, the contradictions and conflicts that emerged from the implementation of this model in the management of these schools seem to contribute to the awareness of the actors involved, supporting the change in school management practices experienced for the mediation of educational purposes aimed at social transformation |
| Palavras-chave: | Método de Melhoria de Resultados MMR Teoria das representações sociais Gestão escolar Gerencialismo Results Improvement Method MMR Theory of social representations School management Managerialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Guellere, Edna Caldeira Martins. Representações sociais dos(as) diretores(as) de escola sobre o método de melhoria de resultados (MMR) na gestão escolar. 2023. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36248 |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |