REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Autoridade docente no Ensino Médio: compassos e descompassos no contexto contemporâneo
Autor(es): Oliveira, Adriana Dias de
Primeiro Orientador: Borin, Marisa do Espírito Santo
Resumo: Esta tese apresenta uma análise sobre as múltiplas faces de manifestação da autoridade no trabalho docente, sendo seu objetivo compreender o exercício desta na contemporaneidade e suas especificidades no contexto do Ensino Médio. Procura-se, desta forma, analisar o universo escolar e suas correspondências com a autoridade docente, investigando as suas manifestações explícitas e invisíveis no cotidiano escolar do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual na cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso cujo eixo condutor é a pesquisa qualitativa realizada com alunos, professores, coordenador e direção, ancorando-se na pesquisa bibliográfica, principalmente nas teorias das Ciências Sociais, com ênfase no pensamento de Hannah Arendt, mas também, recorrendo-se a outras áreas do conhecimento, como História e Filosofia, de forma a obter um olhar interdisciplinar sobre o fenômeno. Como resultado desse processo, demonstra-se que há várias maneiras de se julgar a autoridade docente, sendo aquela apresentada neste trabalho apenas uma delas, buscando-se encontrar pistas que auxiliem a elucidar a complexidade da autoridade docente na escola pública brasileira contemporânea
Abstract: This thesis presents an analysis of the multiple facets of the expression of authority in teaching with objective to understand the exercise of this in the contemporanity and its particularities in the context of high school. It seeks thus to examine the school environment and their correspondence with the teaching authority, investigating the explicit manifestations and 'invisible' in the school day of the first year of São Paulo public high. This is a case study whose driving force is the qualitative research with students, teachers, coordinators and management, anchoring in bibliographical research, especially in the theories of the social sciences, with emphasis on the thoughts of Hannah Arendt, but also, resorting to other areas of knowledge such as history and philosophy, in order to obtain an interdisciplinary look at the phenomenon. As a result of this process, it is shown that there are several ways to judge the teaching authority, and that being presented here is only one of them, trying to find clues that help to elucidate the complexity of teaching authority in contemporary Brazilian public school
Palavras-chave: Autoridade docente
Ensino Médio
Práticas docentes
Teaching authority
High school
Educational practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Oliveira, Adriana Dias de. Autoridade docente no Ensino Médio: compassos e descompassos no contexto contemporâneo. 2015. 262 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3618
Data do documento: 13-Mar-2015