https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3616| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A disputa por um projeto político hegemônico: o caso da revista Veja na transição democrática 1974-1985 |
| Título(s) alternativo(s): | The dispute for a political hegemonic project the case of Veja magazine in the democratic transition 1974-1985 |
| Autor(es): | Chicarino, Tathiana Senne |
| Primeiro Orientador: | Segurado, Rosemary |
| Resumo: | Esta dissertação toma por objeto o discurso político-midiático da revista Veja durante o período da transição brasileira, fenômeno político ocorrido entre 1974 e 1985. Nossa hipótese orientadora é a de que o discurso de Veja está inscrito em um projeto político-midiático sustentado por valores como a manutenção do status quo e o excessivo controle do processo político e a partir do elemento estruturante da moderação empregou-se o agendamento e enquadramento de temas e atores políticos, colocando assim o conservadorismo como a alternativa a qualquer solução radical das questões políticas, conformando uma cultura política que teme o dissenso e que internaliza o conflito ao em vez de desnudá-lo na esfera pública. Assim, mais do que significar uma resistência dentro do contexto autoritário, Veja se acomodou às circunstâncias optando pela transição conservadora e contribuindo para abafar as possibilidades dadas pelo tempo histórico |
| Abstract: | This dissertation takes by object the political-media speech during the period of Brazilian transition, political phenomenon occurred between 1974 and 1985. Our guiding hypothesis is that Veja speech is inserted in a political-media project sustained by values like the maintenance of status quo and the excessive control of the political process and from structuring element of moderation , we used the scheduling and framework of themes and political actors, thus posing the conservatism as the alternative to any radical solution of political questions, forming a political culture which fear dissent and which internalize the conflict instead of bare it on public sphere. Thus, more than mean a resistance inside the authoritarian context, Veja settled the circumstances opting by the conservative transition and contributing to stifle the possibilities given by the historical time |
| Palavras-chave: | Revista Veja Transição Projeto político Veja Magazine Transition Political project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Chicarino, Tathiana Senne. The dispute for a political hegemonic project the case of Veja magazine in the democratic transition 1974-1985. 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3616 |
| Data do documento: | 13-Mar-2015 |