https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sentido da escolarização por estudantes do ensino médio: um estudo de caso em uma escola de periferia no Município de Osasco-SP |
| Autor(es): | Bilbao, Nicole Reys |
| Primeiro Orientador: | Borin, Marisa do Espírito Santo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo conhecer o sentido da escolarização por alunos do Ensino Médio. Optou-se como metodologia para a analise deste tema o Estudo de Caso , tendo sido selecionada uma Escola Pública Estadual Periférica no Município de Osasco, da Região Metropolitana de São Paulo. A pesquisa conta com quatro eixos de análise, que se cruzam ao final com uma síntese analítica. O primeiro passa por considerações gerais sobre o Ensino Médio, procurando caracterizar a legislação referente ao processo educacional do Ensino Médio no Estado de São Paulo. O segundo apresenta o caso da utilização dos instrumentos educacionais na escola selecionada, seu funcionamento, localizando-a no espaço em que se insere. No terceiro eixo é feita uma análise teórica a respeito da influência da família no processo de escolarização, já que a educação de crianças e adolescentes é de sua responsabilidade. O quarto eixo narra a trajetória educacional de famílias, lidando com perspectivas e expectativas quanto ao sentido da escolarização de seus filhos. Por último, o conjunto dos resultados nos mostra alguns caminhos possíveis para a conciliação de situações conflitantes entre as dimensões da educação para o caso estudado. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, análise de conteúdo, observação sistemática, observação participante, entrevistas semiestruturadas, entrevistas em profundidade e entrevistas narrativas, realizadas com alunos, direção da escola, coordenação de curso, professores e com famílias de estudantes |
| Abstract: | This dissertation have the objective to know the meaning of schooling for high school students. As methodology for the analysis this subject was chosen the Case Study methodolgy and a peripheral Public State School in the city of Osasco, located in the metropolitan Region of São Paulo. The study counts on four lines of analysis, that cross at the end with an analytical synthesis. The first one goes through general considerations of high school, trying to characterize the legislation about the educational process of high school in the state of São Paulo. The second one shows the Case of using educational tools in the selected school, its operation, locating it in the place where it operates. On the third axis is made a theoretical analysis about the family influence on the schooling process, since the education of children and teenagers is their responsibility. The fourth axis tells the educational path of families, dealing with perspectives and expectations about the meaning of schooling of their children. Last, all the results shows some possible ways to solve conflicting situations between the dimensions of education for the case study. Therefore, were conducted bibliographic surveys, analysis of content, systematic observation, participant observation, semistructured interviews, depth interviews and narrative interviews with students, school management, school coordination, teachers and student's families |
| Palavras-chave: | Ensino médio Sentido de escolarização Escola Pública High School Meaning of schooling Public School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Bilbao, Nicole Reys. O sentido da escolarização por estudantes do ensino médio: um estudo de caso em uma escola de periferia no Município de Osasco-SP. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3609 |
| Data do documento: | 11-Fev-2015 |