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Tipo do documento: Dissertação
Título: Embalados e prontos para comer: relações de consumo e incorporação de alimentos industrializados
Autor: Pellerano, Joana A. 
Primeiro orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: O objetivo geral dessa dissertação é avaliar a relação entre os consumidores e os alimentos industrializados, tão presentes na vida urbana, em uma grande metrópole como São Paulo (SP). A partir do levantamento dos hábitos alimentares relacionados a esse tipo de alimento junto a alguns consumidores selecionados, foram analisadas as relações de ansiedade, confiança e incorporação (Claude Fischler, 1995) quando o indivíduo permite a entrada em seu corpo de um item que passará fazer a parte de sua composição física e simbólica no âmbito do consumo alimentar contemporâneo. Para tanto, a metodologia aliou pesquisa teórica e pesquisa empírica. Como parte da pesquisa bibliográfica, além de Fischler (1995), o trabalho conta principalmente com os autores Pierre Bourdieu (1983, 2007), Michel de Certeau (1994), Luce Giard (1996), Raymond Williams (2000, 2001, 2003, 2011), Jesús Contreras Hernández e Mabel Grácia-Arnaiz (2005), Jean-Pierre Poulain (2004) e Carlos Alberto Dória (2007, 2008, 2009a, 2009b, 2012). A pesquisa de campo foi qualitativa e envolveu nove moradores da capital paulista com idades entre 20 e 59 anos com renda mensal familiar superior a 15 salários mínimos, faixa que mais consome alimentos industrializados de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010). As entrevistas semi-estruturadas em profundidade foram realizadas de forma individual com foco na história de vida alimentar e na relação com o comer na contemporaneidade. Ao final dessa pesquisa foi possível entender com mais propriedade como as pessoas lidam com uma de suas necessidades básicas: a alimentação. Quando os alimentos industrializados entram na equação, essa relação é permeada por ansiedade, desinformação, confiança e conformismo referentes ao que será colocado em seus pratos e em seus corpos
Abstract: The purpose of this dissertation is to assess the relationship between consumers and processed foods, which are so present in urban life, in a big city like São Paulo (SP). From the survey of eating habits related to this type of food with selected consumers, relations of anxiety, confidence and incorporation (Claude Fischler, 1995) when someone allows a food to enter his or her body and to be a part of his or her physical and symbolic composition were analyzed in the context of contemporary food consumption. For this purpose, the methodology allied theoretical and empirical research. As part of the theoretical research, besides Fischler (1995), the work relies primarily on Pierre Bourdieu (1983, 2007), Michel de Certeau (1994), Luce Giard (1996), Raymond Williams (2000, 2001, 2003, 2011), Contreras Hernández and Mabel Grácia-Arnaiz (2005), Jean-Pierre Poulain (2004) and Carlos Alberto Dória (2007, 2008, 2009a, 2009b, 2012). The empirical research was qualitative and involved nine São Paulo residents aged 20 to 59 years old with a monthly family income larger than 15 minimum wages, range that consumes more processed foods according to Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010). Semi-structured in-depth interviews were conducted individually focusing on food life history in relation to eating nowadays. At the end of this research it was possible to understand more properly how people deal with one of their basic needs: food. When processed foods come into the equation, this relationship is permeated by anxiety, misinformation, confidence and conformity regarding what is put on their plates and in their bodies
Palavras-chave: Consumo/consumidores
Alimentação
Hábitos alimentares
Incorporação
Alimentos industrializados
Consumption/consumers
Food
Eating habits
Incorporation
Processed foods
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Ciências Sociais
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Pellerano, Joana A.. Embalados e prontos para comer: relações de consumo e incorporação de alimentos industrializados. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3571
Data de defesa: 2-Jun-2014
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais

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