REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Conversações com René Girard
Título(s) alternativo(s): Conversations with René Girard
Autor(es): Carbone, Silvia Maria
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: Conversações com René Girard propõe o entendimento da obra de Girard em toda sua complexidade. A tese concentra a análise sobre a teoria do desejo mimético, a relação da violência com o sagrado e a necessidade do bode expiatório. Três temas entrelaçados, uníssonos que circundam toda a obra de Girard, explicitados pela primeira vez em A violência e o Sagrado, ensaio considerado como um dos pilares do pensamento girardiano. Para Girard, a violência é intrínseca à humanidade, é o controle do desejo de violência que estabelece a passagem do estado de natureza para o estado de cultura. A canalização da violência é vital para a existência das sociedades arcaicas e modernas. Girard nos mostra que a forma de controle da violência só é possível pela instituição do sagrado, que o faz por meio dos sacrifícios da vítima expiatória. Para o autor, o desejo é sempre mimético, desejamos aquilo que é desejado por outro sujeito, o que suscita a rivalidade e, consequentemente, a violência que precisa ser contida
Abstract: Conversations with René Girard proposes understanding of the work of Girard in all its complexity. The thesis focuses on analyzing the theory of mimetic desire, the relationship between violence and the sacred, and the need for a scapegoat. Three interwoven, united themes surround all the work of Girard, explained for the first time in the Violence and the Sacred essay considered as one of the pillars of Girardian thought. According to Girard, violence intrinsic to humanity, is the desire to control the violence that establishes the passage of the state of nature to the state of culture. The channeling of violence is vital to the existence of societies - archaic and modern. Girard shows us that the way to control violence is possible only by the institution of the sacred, that is through the atoning sacrifice of the victim. For the author, the desire is always mimetic desire : what is desired by the other subject, which raises the rivalry and consequently the violence that needs to be contained
Palavras-chave: Desejo mimético
Violência
Sagrado
Mimetic desire
Violence
Sacred
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Carbone, Silvia Maria. Conversations with René Girard. 2014. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3570
Data do documento: 4-Jun-2014