https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maringá de todos os santos: presença das religiões afro-brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Eronildo José da |
| Primeiro Orientador: | Consorte, Josildeth Gomes |
| Resumo: | A pesquisa "Maringá de todos os santos: presença das religiões afrobrasileiras" busca, a partir da observação da negação da presença negra em Maringá, revelar tal presença, escondida que está em suas expressões religiosas. O universo religioso afro-brasileiro em Maringá ainda hoje é pouco conhecido pela maior parte das pessoas. Nosso interesse nesta pesquisa é revelá-lo através dos terreiros atuantes na cidade, suas origens, suas filiações (linhagem), seus sacerdotes e adeptos, como eles (elas) encaram o preconceito, que, de fato, ainda é muito forte, e as relações entre os terreiros e a sociedade. Ao revelar a presença destas religiões, a pesquisa busca contribuir para o conhecimento não só das origens e a trajetória das religiões afro-brasileiras em Maringá, mas também da sua capacidade de resistência e afirmação num campo religioso francamente adverso |
| Abstract: | The study Maringá of all saints: presence of Afro-Brazilian religions seeks, from the observation of the denial of the black presence in Maringá, to reveal that presence, hidden as it is in its religious expressions. The Afro-Brazilian religious universe in Maringá is, still today, little known by most people. Our interest, in this study, is to reveal it through the shrines active in the city, their origins, filiations (lineage), their priests and followers, how they face prejudice that is, in fact, still very strong, and the relations between shrine groups and society. Revealing the presence of those religions, the study seeks to contribute not only to the knowledge of the origins and path of the Afro-Brazilian religions in Maringá, but also of their capability of resistance and affirmation in a notoriously adverse religious scene |
| Palavras-chave: | Terreiros Religiões afro-brasileiras Visibilidade Intolerância religiosa Shrines Afro-Brazilian religions Visibility Religious intolerance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Eronildo José da. Maringá de todos os santos: presença das religiões afro-brasileiras. 2014. 307 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3561 |
| Data do documento: | 26-Abr-2014 |