REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O Kardecismo em São Paulo e as experiências de cura
Autor(es): Rosa, Lucas Bedotti de
Primeiro Orientador: Gouveia, Eliane Hojaij
Resumo: O crescimento e a pluralização do Kardecismo em São Paulo por meio das experiências de cura constituem o objeto principal de estudo desta dissertação. A ideia de pesquisar o Kardecismo e suas experiências de cura ocorreu-me, antes de mais nada, em razão de interesse pelos estudos antropológicos sobre a religião, despertado nos primeiros anos da graduação em Ciências Sociais. Porém o fator decisivo, ou melhor, definitivo para investigação empírica sobre o Kardecismo e as experiências de cura foi em decorrência da minha trajetória como membro de uma família que se denomina católica, bem como se identifica com a doutrina kardecista. A disseminação das ideias espíritas no imaginário brasileiro, inclusive dos católicos, é demonstrada por várias pesquisas acadêmicas responsáveis sobre os estudos sobre reencarnação. A convivência com uma doença de um familiar próximo, de difícil diagnóstico da medicina tradicional, fez-me refletir sobre a necessidade de procurar respostas sobre o processo de doença/cura fora das explicações racionais da ciência moderna e principalmente por ter testemunhado alguns dos mais renomados médicos de São Paulo simplesmente responderem que nunca haviam visto algo parecido e mesmo assim sem sequer cogitar a possibilidade de cura por outros meios. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, observação participante em centros espíritas voltados para a cura, em especial nos bairros do Ipiranga e na cidade de São Bernardo do Campo, além de entrevistas semidiretivas com fiéis, médiuns, dirigentes, homens e mulheres, escolhidos intencionalmente por indicações de fiéis que vivenciaram experiências de cura, procurando-se destacar a pluralidade dos casos de cura no Kardecismo. Ressalta-se que em aproximadamente dois séculos, desde a chegada do Kardecismo ao Brasil, principalmente nos últimos dez anos, os dados do Censo 2010 apontou um crescimento de 65% no número de adeptos ao Kardecismo entre 2000 e 2010
Abstract: The growth and pluralisation of Kardecism in Sao Paulo through the experiences of healing are the main object of study of this thesis. The idea of search Kardecism and their healing experiences occurred to me, first of all, because of interest in anthropological about religion, awakened in the early years of undergraduate studies in Social Sciences. But the decisive factor, or rather definitive for empirical research on Kardecism and experiences of healing was a result of my career as a member of a family which is called Catholic, and identifies with the Kardecist doctrine. The dissemination of the Spiritist ideas in Brazilian imagination, including Catholics, is demonstrated by several academic research studies on responsible about reincarnation. Living with an illness of a close relative of difficult diagnosis of traditional medicine, made me reflect on the need to seek answers about the disease process / healing out of rational explanations of modern science and especially to have witnessed some of the most renowned physicians of St. Paul simply respond that they had never seen " something " and yet not even entertain the possibility of cure by other means. The survey was conducted through a literature review, participant observation in spiritual centers focused on healing, especially in the districts of Ipiranga and São Bernardo do Campo, and semi-directive interviews with faithful, psychics, leaders, men and women, chosen by indications of believers who experienced healing experiences, seeking to highlight the plurality of instances of "cure " in Kardecism intentionally. It is noteworthy that in approximately two centuries, since the arrival of Kardecism to Brazil, mainly in the last ten years, the 2010 Census data showed an increase of 65 % in the number of adherents to Kardecism between 2000 and 2010
Palavras-chave: Kardecismo
Cura
Pluralidade religiosa
Kardecism
Healing
Religious plurality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Rosa, Lucas Bedotti de. O Kardecismo em São Paulo e as experiências de cura. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3554
Data do documento: 9-Mai-2014