https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3544
Tipo: | Tese |
Título: | O processo eleitoral: eleitores e candidatos - análise quantitativa nas Ciências Sociais: limites e possibilidades |
Autor(es): | Garcia, Mamerto Granja |
Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
Resumo: | Compreender o processo eleitoral e identificar as variáveis explicitamente ou implicitamente envolvidas continua sendo um campo repleto de mistérios tão obscuros quanto a mente humana. Os fatores psicossociais despertados no período eleitoral remetem o pesquisador a um ambiente repleto de simbologias, as mais inusitadas emoções e interesses diversos que compreendem uma busca empreendida pelo eleitor, aparentemente racional, no sentido de encontrar convergência entre seus anseios pessoais e as características do potencial representante. Este trabalho tem como objetivo delinear considerações sobre o tema com base em uma análise do comportamento do eleitor a partir de três fatores que se destacam durante o processo eleitoral: a indecisão, a continuidade e o candidato. A indecisão será analisada a partir do levantamento dos eleitores indecisos apontados em diversas pesquisas eleitorais. Demonstra-se que pelo simples fato de se situar no estrato dos indecisos, o eleitor apresenta tendências de voto para determinado candidato. No tópico continuidade e candidato, avalia-se a questão dos parlamentares que se mantem no cargo eletivo por longos períodos, através de sucessivas reeleições e como complemento, é feita uma análise do perfil do candidato e seus efeitos na decisão do eleitor. Para todas essas questões, são utilizados modelos quantitativos apropriados, os quais buscam criar uma ponte entre a pesquisa nas Ciências Sociais e a análise das observações por meio de ferramentas estatísticas |
Abstract: | Understand the electoral process and to identify the variables explicitly or implicitly involved remains a field full of mysteries as dark as the human mind. Psychosocial factors awakened in the election period refer the researcher to an environment full of symbols , the most unusual emotions and diverse interests that include a search undertaken by the voter , apparently rational , in order to find convergence between their personal aspirations and potential characteristics representative . This paper aims to outline considerations on the subject based on an analysis of voter behavior from three factors that stand out during the election process: indecision, the continuity and the candidate. Indecision will be analyzed from a survey of undecided voters indicated in several polls. It is demonstrated that the simple fact of being located in the stratum of the undecided voter presents trends vote for a particular candidate. On the topic continuity and candidate assesses the issue of parliamentarians that keeps on elective position for long periods, through successive re-elections, and in addition, an analysis of the candidate's profile and its effect on the voter's decision. To all these questions, appropriate quantitative models are used, which seek to create a bridge between research in the social sciences and the analysis of observations by means of statistical |
Palavras-chave: | Comportamento do eleitor Métodos quantitativos Modelos estatísticos Voter behavior Quantitative methods Statistical models |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Garcia, Mamerto Granja. O processo eleitoral: eleitores e candidatos - análise quantitativa nas Ciências Sociais: limites e possibilidades. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3544 |
Data do documento: | 24-Mar-2014 |