REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Reserva legal: sua criação e os avanços da legislação ambiental
Autor(es): Felipini, Paula Arantes
Primeiro Orientador: Moraes, Rodrigo Jorge
Resumo: Para que as futuras gerações possam também desfrutar de um meio ambiente ecologicamente equilibrado, faz-se necessário a defesa e preservação deste não só pelo Estado, mas também pela coletividade, conforme determina a Constituição Federal Brasileira em seu artigo 225. Assim, uma vez que a Reserva Legal representa uma parcela significante das florestas nacionais, diante de sua relevância no ordenamento jurídico Brasileiro, o presente trabalho tem como objetivo resgatar desde sua origem nos direitos humanos fundamentais, passando por sua afirmação amparada pelos princípios ambientais, e sua evolução dentro do conceito da função socioambiental da propriedade até atingir os avanços da legislação em face de sua específica proteção e preservação, representando a busca incessante da humanidade por um meio ambiente sadio, essencial para a manutenção da vida humana na Terra
Abstract: In order that the future generations may also enjoy an ecologically balanced environment, is necessary your protection and preservation not only by the state but also by the community, as determined by the Brazilian Federal Constitution in Article 225. Thus, once the legal reserve represents a significant portion national forest, due to its relevance in the Brazilian legal system, this work aims to rescue its origin in fundamental human rights, going through his claim supported by the environmental principles, and its evolution within the concept of social and environmental function of property until achieve the progress of the legislation in light of its specific protection and preservation, representing the relentless pursuit of humanity for a healthy environment, essential for the maintenance of human life on Earth
Palavras-chave: Meio ambiente
Reserva legal
Regime jurídico
Environment
Legal reserve
Law regime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade
Citação: Felipini, Paula Arantes. Reserva legal: sua criação e os avanços da legislação ambiental. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35305
Data do documento: 20-Jan-2012