REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Um olhar: cultura política sob o impacto da Ficha Limpa
Autor(es): Vieira, Karen Lima
Primeiro Orientador: Nunes, Edison
Resumo: Instituto recentemente inserido no ordenamento jurídico brasileiro, a Lei da Ficha Limpa, que surgiu no seio dos movimentos por maior ética e transparência nos meios políticos, têm contribuído para uma mudança nos costumes e na Cultura Política do País. Nessa linha, a presente dissertação tem o intuito de promover uma abordagem sobre os impactos causados por esta lei nos quadros da política, bem como na forma de agir e de interagir da sociedade e de seus representantes. Para tanto, analisa-se a Lei da Ficha Limpa municipal a partir de seu processo de elaboração, sua difusão aos servidores públicos e a participação popular e de entidades não governamentais como agentes de mudança na Cultura Política, no ambiente político e no imaginário coletivo, olhando-o a partir do contexto dos diferenciais da composição dos poderes
Abstract: Institute recently inserted into the Brazilian legal system, the Clean Record Law, which emerged within the movement for greater transparency and ethics in politics, have contributed to a change in behavior and the Political Culture of the country. In this line, this thesis has in order to promote an approach on the impacts of this law in political frameworks, as well as how to act and interact in society and their representatives. Therefore, analyzes the Clean Record Law Municipal from the preparation process, their dissemination to public servants and popular participation and non-governmental entities as agents of change in the Political Culture in the political environment and the collective imagination, looking it from the context of the differential composition of powers
Palavras-chave: Cultura política
Cultura cívica
Ficha Limpa
Participação popular
Political culture
Civic culture
Clean record
Popular participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Vieira, Karen Lima. Um olhar: cultura política sob o impacto da Ficha Limpa. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3511
Data do documento: 14-Out-2013