REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Desafios do fazer na gestão da cultura
Autor(es): Soares, Sebastião José
Primeiro Orientador: Blass, Leila Maria da Silva
Resumo: Esta tese de doutoramento focaliza duas experiências de gestão da cultura, nas quais estive diretamente envolvido. Uma delas acontecem entre 1997 e 2004 na Secretaria Municipal de Cultura de Itapecerica da Serra e a outra no âmbito da Fundação "Tide Setubal" se desenvolveu, em São Miguel Paulista, bairro da região Leste da capital paulista. Embora aconteçam em universos distintos, ambas se caracterizam pela convivência próxima dos gestores com as atividades e representações de quem integrava e participava dessas experiências. Abordadas de uma perspectiva comparativa, elas chamam atenção para a importância das formas de gestão de políticas culturais, para além de seus aspectos administrativos propriamente ditos. Na implementação de projetos e programas de cultura, surge um contraponto entre o fazer para e o fazer com o seu público alvo, homens e mulheres, jovens e não jovens. Assim, coloca-se o papel importante assumido pelo público alvo, desde que as ações culturais estejam baseadas em um olhar atento e uma escuta receptiva de suas experiências, saberes e fazeres ligados à vida cotidiana que, nem sempre são levados em conta, nem são considerados como demandas específicas
Abstract: This doctoral thesis focuses on two experiences of cultural management, in which I was directly involved. One of then happened from 1997 to 2004 at the Municipal Culture in Itapecerica da Serra city and the other in the context of the Tide Setubal Foundation that developed in Sao Miguel Paulista, neighborhood of East Region of São Paulo capital. Although the culture managements happen in different universes, both are characterized by the coexistence of managers with activities and representations of who belonged to and participated in these experiments approached in a comparative perspective, they show the importance of ways of management of cultural policies, in addition to administrative aspects. In implementation of projects and programs of culture, a counterpoint comes between the "do to" and "do with" the target public, men and women, young and not so young. Thus the important role assumed by the target public, since the cultural actions are based on a careful view and a receptive listening to their experiences, knowledge and practices related to everyday life that are neither always taken into account, nor are they considered as specific demands
Palavras-chave: Gestão de cultura
Fazer
Itapecerica da Serra
São Miguel Paulista
São Paulo
Management of culture, To do
Itapecerica da Serra city
São Miguel Paulista
Neighborhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Soares, Sebastião José. Desafios do fazer na gestão da cultura. 2013. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3508
Data do documento: 11-Out-2013