REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Empreendedorismo ético e solidário: desafios e potencialidades
Autor(es): Saraiva, Rosana Lucille Bassinello
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: Esta Tese de Doutorado buscou a compreensão para o empreender de maneira ética e solidária, sob à ótica da Ciência da Antroposofia . Para tanto, este estudo discorre sobre a questão social, por meio de uma vasta revisão bibliográfica da Ciência da Antroposofia, a partir da obra de seu precursor, Rudolf Steiner, e demais antropósofos, que seguiram suas concepções. Igualmente, são apresentados, outros autores que se relacionam com a questão social e que, de alguma forma, discutem ideias convergentes, àquelas propostas e fundamentadas na Antroposofia. Para aprofundar a problemática apresenta-se um Estudo de Caso, desenvolvido na Associação Comunitária Monte Azul, que é uma organização fundamentada na Ciência da Antroposofia e que tem finalidade social. Trata-se de oferecer fatos relevantes desta biografia organizacional, com ênfase, na ação da fundadora deste trabalho social, Ute Else Ludovic Craemer, bem como, uma análise documental do Planejamento Participativo, do período 2009 a 2013, com todos os programas sociais e comunitários da Associação, distribuídos por três diferentes núcleos de abrangência: Monte Azul, Peinha e Horizonte Azul e, também, com a exposição da visão de futuro e os objetivos de cada programa. Para a composição do estudo de caso foi realizada uma pesquisa com dois grupos de entrevistados, ambos da Associação Comunitária Monte Azul: grupo estratégico, de metas e grupo de liderança ou de apoio, de coordenadoras. Os dados resultantes da coleta das informações possibilitaram a análise categorial temática, que mostra os indicadores da pesquisa para cada questão, bem como a correlação dos indicadores em categorias e também os comentários da análise. Como resultados foi possível observar que tanto a questão ética quanto a questão solidária são referenciadas por meio das atitudes e dos comportamentos descritos no estudo de caso, nos depoimentos dos entrevistados. A finalização é feita por meio de uma reflexão acerca da problemática inicial proposta
Abstract: This Doctor's Thesis aims to examine the possibility of undertaking ethics and solidarity in the view of the Science of Anthroposophy. In this paper the reader will become familiar with this social issue through a vast bibliographical review of the Science of Anthroposophy, based on the works of its pioneer, Rudolf Steiner, and other anthroposophers who follow his ideas. In addition, other authors here are presented as they also relate to this social issue, but who have convergent ideas from the ones found in Anthroposophy. Furthermore, a case study is presented, which was conducted by the Community Association of Monte Azul, a socially responsible organization that has its foundation on the Science of Anthroposophy. This is to provide relevant facts of this biography organizational, with emphasis on the action of the founder of this social work, Ute Craemer Else Ludovic, as well as a documentary analysis of Participatory Planning, from 2009 to 2013, with all the social and community programs of this Association, spread over three different cores covered: Monte Azul, Peinha and Horizonte Azul, and also with exposure to the vision of the future and the objectives of each program. For the composition of the case study, a research was conducted with two groups of respondents, both from Monte Azul Community Association: strategic group, of goals, and leadership group or support, of coordinators. The findings from the data allowed for a categorical thematic analysis, which shows the indicators of research for each question, as well as the correlation of indicators into categories, and also comments from the analysis. As a result, it was observed that both the ethical issue and the issue of solidarity are referenced by the attitudes and behaviors described in the case study, in the interviewees' testemonials. The conclusion is done by means of a reflection on the initial problematic proposal
Palavras-chave: Empreendedorismo
Antroposofia
Questão social
Ética
Associação Comunitária Monte Azul
Entrepreneurship
Anthroposophy
Social Issue
Ethics
Community Association of Monte Azul
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Saraiva, Rosana Lucille Bassinello. Empreendedorismo ético e solidário: desafios e potencialidades. 2013. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3505
Data do documento: 23-Ago-2013