REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Política e literatura em Grande Sertão: Veredas
Autor(es): Castro, Antônio Carlos Drummond Monteiro de
Primeiro Orientador: Tótora, Silvana Maria Corrêa
Resumo: O objeto de nosso trabalho consiste em penetrar na obra literária Grande Sertão: Veredas sob a perspectiva da política. E, como tal, precisamos partir da mediação do narrador, desdobramento do romancista, que comunica o seu pensamento. Narrativa que se utiliza de instrumentais político, jurídico, histórico e intensos recursos literários. Nos últimos vinte anos, a excelência dos estudos e ensaios sob a perspectiva política acerca da obra de Guimarães Rosa vem sendo acompanhada pela conhecida diversidade de temas de seus livros. Riobaldo carrega polissemias em seu nome já destacadas por diversos críticos e ensaístas; de modo semelhante, os seus apelidos. No nosso estudo, Baldo e Secretário indicam o peso e o papel do direito e da guerra no romance que, por sua vez, nos leva a um conjunto de índices que aponta para um modo não habitual de prova: aquilo que pesa pouco, que pouco aparece ou, então, que alguns achados vão sendo deixados estrategicamente ao longo do texto; ou, ainda, índices depurados de sua história. Eles provam mais porque difíceis de serem percebidos; uma vez que sejam, confirmam com mais força aquilo fácil de ver. Essa metodologia se adéqua a uma obra em que as relações subordinadas são enfraquecidas; ou ainda, as relações se efetivam sutilmente, ao modo de um móbile. Através de sua língua própria, o autor nos traz as artes da linguagem e do direito que imprimirão a Arte de Governar
Abstract: This study aims at analyzing the literary work Grande Sertão: Veredas / The Devil to Pay in the Backlands under a politics perspective. As such, it sets out to analyze the narrator‟s mediation to communicate the novelist‟s thoughts. The narrative makes use of political, legal, historical and powerful literary resources. In the last twenty years, the high quality of the studies and essays on Guimaraes Rosa‟s work under the politics perspective has followed suit the well-known diversity of his books‟ themes. The polysemy in Riobaldo‟s name, as well as in his nicknames, has been highlighted by several critics and essayists. In this study, Baldo and Secretario convey the power/force/energy and role of the law and the war in the novel, which, in its turn, leads to a set of indices that points out to an unusual form of evidence: what weighs less, what does not show much or, what has been strategically scattered throughout the text; or, in addition, indices that were sifted out of his own history. They provide stronger evidence because they are difficult to notice; once they are, they strongly validate what is easy to see. This methodology suits a work where the subordinate relationships are weakened; or the relationships are subtly accomplished, in the fashion of a mobile. Through his language, the author gives us the arts of the language and the law, which will set the Art of Governing/the Art of Government/the Art of Governance
Palavras-chave: Grande Sertão: Veredas
Pensamento político
Linguagem
The Devil to pay in the backlands
Political thought
Language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Castro, Antônio Carlos Drummond Monteiro de. Política e literatura em Grande Sertão: Veredas. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3502
Data do documento: 25-Jun-2013