REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A sustentabilidade no Conjunto Palmeiras Fortaleza CE: como manter ou reter a riqueza no local de sua geração
Autor(es): Costa, Tonny Robert Martins da
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noemia
Resumo: Esta tese tenta demonstrar que é possível a retenção da riqueza no local onde é gerada. A questão foi desenvolvida a partir de um estudo de caso que se deu no Conjunto Palmeiras, um bairro da periferia de Fortaleza CE. Partimos, nesta tese, com a preocupação de discutir os conceitos de sustentabilidade e, a partir do quadro teórico referencial, desenvolvemos uma pesquisa no Conjunto Palmeiras. Os dados foram levantados através de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas com os principais atores e as suas práticas de gestão. Com a ASMOCONP, Instituto Palmas e o Banco Palmas surgem possibilidades de realização de projetos de desenvolvimento popular e solidário autossustentáveis, aumentando a renda e o emprego, melhorando as condições de infraestrutura, educação com desenvolvimento local e sustentável, fazendo que parte da poupança permaneça no bairro, servindo de base para reinvestimentos. Com as ações da comunidade, do Banco Palmas e os projetos desenvolvidos no bairro, chegamos à conclusão de que parte da riqueza ali gerada se manteve no local
Abstract: This thesis attempts to demonstrate that it is possible to retain the wealth where it is generated. The question was developed from a case study that took place in Conjunto Palmeiras, a neighborhood on the outskirts of Fortaleza - CE. We start, in this thesis, with the worry to discuss sustainability concepts and, from the theoretical framework, we developed a search in Conjunto Palmeiras. The data were gathered through a literature review and documentary and interviews with key actors and their management practices. With ASMOCONP, Instituto Palmas and Banco Palmas possibilities arise realization of development projects and supportive popular self-sustaining, increasing income and employment, improving the conditions of infrastructure, education with local and sustainable development, making that part of the savings remain in the neighborhood, serving as a basis for reinvestments. With stocks of the community, Banco Palmas and developed projects in the neighborhood, we came to the conclusion that part of the wealth generated there remained in place
Palavras-chave: Redes sociais
Economia solidária
Sustentabilidade
Desenvolvimento local
Social networks
Solidarity economy
Sustainability
Local development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Costa, Tonny Robert Martins da. A sustentabilidade no Conjunto Palmeiras Fortaleza CE: como manter ou reter a riqueza no local de sua geração. 2013. 263 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3495
Data do documento: 13-Jun-2013