https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3488| Tipo: | Tese |
| Título: | A crise da modernidade pela lente do trabalho: As percepções locais dos processos globais. |
| Autor(es): | Brom, Luiz Guilherme |
| Primeiro Orientador: | Lazzareschi, Noemia |
| Resumo: | A presente investigação avalia a crise do trabalho assalariado pelo viés da modernidade, no plano de suas promessas e realizações. Busca levantar e criticar as implicações sociais objetivas e subjetivas que envolvem a questão do trabalho humano. Se a modernidade, nas suas origens, descerrou novas e auspiciosas possibilidades ao trabalho humano, os desvios e manobras que marcaram o seu percurso aportaram resultados perniciosos. Ritmado pelo avanço do capitalismo, observa-se uma assimetria crescente entre capital e trabalho, com nítida vantagem do primeiro. As relações de trabalho são sucessivamente redefinidas ao longo do trajeto da modernidade, do taylorismo-fordismo à produção flexível. No caso brasileiro, este quadro recebe ainda a moldura da estagnação econômica e da concentração de renda. Para além do plano econômico, todavia, a modernidade assim conduzida deixa marcas profundas no sistema de idéias dos grupos sociais. Se a configuração mental do trabalho e da circunstância que o envolve é elemento constitutivo das atitudes e ações, a presente pesquisa intenciona portanto investigar a ocorrência deste fenômeno no município paulista de Caçapava. Com uma história de industrialização, a pequena comunidade depara-se agora com a crise do mercado de trabalho e seus indesejados subprodutos, como a pobreza e a violência. Entre o movimento amplo da modernidade e a vivência local, entre o geral e o específico, o longe e o perto, a investigação busca evidenciar o contraste e formular a crítica. Se a municipalidade em foco pretende encontrar saídas para a sua situação, a pesquisa defende a idéia da imprescindibilidade de atores envolvidos compreenderem o que está tecido junto com a crise local. |
| Abstract: | This investigation examines the salaried labor crisis indirectly approaching modernity in its promises and achievements sphere. It seeks to point out and criticize the objective and subjective social implications relating with the human labor issue. If modernity, in the beginning, has disclosed new and auspicious possibilities to human labor, the deviations and maneuvers that have characterized its course yielded pernicious results. Following the tempo of capitalism progress, a growing asymmetry between capital and labor is observed, with a clear advantage of the first one. The labor relations are being successively redefined during the course of modernity, from Taylorism and Fordism to flexible production. In the Brazilian case, this picture is also framed by economic stagnation and revenue concentration. Beyond the economic point of view, however, the so guided modernity leaves a deep impression upon the system of ideas of social groups. If the mental configuration of labor and of its relating circumstance is a constructive element of behaviors and actions, this research aims at investigating the event of this phenomenon in Caçapava, a city of the state of São Paulo. With a background of industrialization, the small community faces today the crisis of the labor market and its undesirable sub-products, such as poverty and violence. Between the wide modernity trends and the local experience, between general and specific, far and near, the investigation seeks to emphasize the contrast and formulate criticism. If the focused town intends to find a way out of its condition, the research upholds the idea that the actors concerned shall imperatively understand what is interwoven with the local crisis. |
| Palavras-chave: | trabalho assalariado desemprego modernidade reestruturação produtiva trabalho no cotidiano trabalho alternativo salaried labor unemployment modernity productive restructuring daily labor alternative labor Trabalho - Aspectos sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Brom, Luiz Guilherme. A crise da modernidade pela lente do trabalho: As percepções locais dos processos globais.. 2005. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3488 |
| Data do documento: | 21-Nov-2005 |