https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3486| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mercantilização da arte: o efeito das redes do social na mediação dos objetos |
| Título(s) alternativo(s): | The commodification of art: the effect of social medias on the mediation of objects |
| Autor(es): | Bertani, Roberto |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | A presente tese tem como tema a dimensão política cuja transversalidade trata da relação entre a arte, o mercado de arte contemporânea e a formação de redes. O recorte empírico para esta pesquisa utiliza-se dos vínculos entre o poder mercadológico e a política cultural. Para tanto, é estudado o mercado de arte contemporânea brasileira desde 2002 até os dias atuais, em especial o trânsito de dois artistas plásticos brasileiros no cenário comercial internacional. Como exemplos paradigmáticos dessas políticas, este trabalho privilegia a análise da trajetória dos artistas plásticos Sergio Camargo e Adriana Varejão, de meados de 1960 a 2012, tendo em vista as relações estabelecidas entre o crescimento e a difusão desses fenômenos artísticos e comerciais através de leilões de arte, feiras, exposições, publicações e todo sistema político cultural. Os objetivos principais são analisar as relações entre expressão artística, mercado, mídia e política no circuito do mercado de arte contemporânea brasileira; entender como e por que a arte, que possui potencial mobilizador e significativo poder para afetar subjetividades, se torna mercadoria para consumo local e internacional. A metodologia privilegia a perspectiva histórica do objeto, assim como os procedimentos de campo, que se centraram em sondagens e observação direta em feiras de arte e leilões nacionais e internacionais, análise do percurso de obras de arte, peças midiáticas, relatórios de especialistas internacionais, acervos de jornais, bancos de dados e outros. O referencial teórico trabalha principalmente com autores que colaboram com a historização da arte, com a sociologia da cultura, com estudos culturais e de redes, tais como Baudrillard (2008), Bourdieu (1983, 2003, 2011), Latour (2000, 2001, 2008), Law (1992), entre outros. A análise realizada ao final da pesquisa sustenta a tese inicial de que o mercado de arte contemporânea, assim como todo aparato simbólico que o subjaz, estão sendo apropriados por atores da política comercial, para serem transformados através de estratégias de marketing e instrumentos midiáticos em capital artístico para fins econômicos |
| Abstract: | The present thesis focuses on the political dimension whose transversality relates to the relationship among art, the contemporary art market and the emergence of social medias. The empirical sample for this research makes use of the links between the market power and the cultural policy. In order to do so, the market of contemporary art from 2002 to the present time is studied, especially the one regarded two Brazilian artists in the international commercial scenario. As paradigm examples of those policies, this paper gives preference to the analysis of two artists Sergio Camargo and Adriana Varejão from around 1960 to 2012 by taking into account the relationship established between the growth and spread of those artistic and commercial phenomena by means of art auctions, exhibitions, fairs, publications and all the cultural and political system. This paper aims at analyzing the relationships among artistic expression, the market, the media and politics within the market of the Brazilian contemporary art; understanding how and why art which has a mobilizing potential and a significant power to affect subjectivities becomes a commodity for local and international consumption. The methodology not only highlights the historic perspective of the object but also the field procedures which focused on research and direct observations in national and international and national art fairs and auctions, analysis of the development of artworks, media, reports of international specialists, newspaper files, data base and others. The theoretical background was mainly obtained from authors, who contribute to the history of art, to the culture sociology, to cultural and social medias studies like Baudrillard (2008), Bourdie (1983,2003,2011), Latour (2000, 2003, 2011), Law (1992) among others. The analysis conducted at the end of the research supports the initial thesis that the contemporary art market, as well as its subjacent symbolic apparatus, through marketing strategies and media tools is being transformed in artistic capital by commercial policy makers for economic purpose. |
| Palavras-chave: | Arte Mercado Política Sociologia Art Market Politics Sociology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Bertani, Roberto. The commodification of art: the effect of social medias on the mediation of objects. 2013. 282 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3486 |
| Data do documento: | 28-Mai-2013 |