REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento e pobreza: o idoso do distrito de M Boi Mirim
Autor(es): Almeida, Vanessa Lopes de
Primeiro Orientador: Gouveia, Eliane Hojaij
Resumo: O processo de envelhecimento e a pobreza como forma de violência contra os idosos nos distritos do Jardim Ângela e Jardim São Luís, Zona Sul de São Paulo, é o tema da presente dissertação. Esse estudo visa compreender, de um lado, o cotidiano do idoso de periferia, suas buscas dificuldades e conquistas e, de outro, explorar as diversas formas de violências sofridas, dentre as quais, as violências sociais e institucionais. O foco de investigação desta pesquisa é os idosos atendidos e acompanhados pelo Centro de Referência da Assistência Social CRAS de M´Boi Mirim, idosos que procuram este CRAS por livre iniciativa ou são acompanhados pela equipe técnica deste CRAS em decorrência de denúncia no Ministério Público e posterior solicitação de visita do Poder Judiciário. Esta dissertação pretende compreender os processos vividos pelos velhos e as formas de violência pouco visibilizadas. Para a realização desta pesquisa, consideramos idosos que não conseguem mobilidade entre as camadas sociais, bem como não aumentam seu poder de consumo. Trata-se de idosos que integram um grupo que cresce acentuadamente, ora por conta da omissão do Estado, ora pela omissão da família em prestar-lhes os cuidados devidos, situação que gera inúmeros abusos, que vai da negligência aos maus tratos. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, optamos pela metodologia história oral de vida , técnica aplicada a homens e mulheres de 60 a 80 anos atendidos/acompanhados pelo CRAS. Esses idosos possuem renda de zero a um salário mínimo, incluindo os aposentados, pensionistas e recebem o benefício da assistência social BPC/LOAS1. Todos os usuários pesquisados foram referenciados pelo CRAS M Boi Mirim no período de setembro de 2011 a setembro de 2012
Abstract: The aging process and poverty as a form of violence against the elderly in the districts of Jardim Angela and Jardim São Paulo (South Zone of São Paulo) is the subject of this current dissertation. This study aims to understand two aspects: not only daily life of elderly from outskirt of Sao Paulo and their desires, difficulties and achievements, but also exploring the various forms of violence suffered by elderly, among which, the moral, social and institutional violence. The investigation focus is elderly assisted and accompanied by the Reference Center for Social Assistance (CRAS M´BOI MIRIM). Eldery who seeks this CRAs by their own initiatives or are accompanied by technical team due to prosecutor complaints and subsequent request of visit from Judiciary of the São Paulo. This dissertation intends to understand the processes experienced by elderly and forms of violence little visualized. I have considered elderly do not get mobility between social classes and do not increase their power of consumption and elderly that integrate a group which grows sharply, sometimes on account of omission of the State, or due to omission of family to look after them, because of the family don´t provide them proper care, this circumstances generate numerous abuses. For development of this research, We have adopted methodological procedure of Oral History of life for men and women 60 to 80 years monitored by CRAS, specifically elderly whose income tax from zero to a minimum wage, including retirees, pensioners and people who receive social assistance BPC (LOAS). All user has surveyed were referenced by CRAS M BOI MIRIM from September 2011 to September 2012
Palavras-chave: Idosos
Vulnerabilidade
Pobreza
Violência simbólica
Políticas públicas
CRAS de M´Boi Mirim
Eldery
Vulnerability
Poverty
Simbolic violence
Public politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Almeida, Vanessa Lopes de. Envelhecimento e pobreza: o idoso do distrito de M Boi Mirim. 2013. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3476
Data do documento: 24-Mai-2013