https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3467| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo, humor e política: a cobertura das eleições presidenciais de 2010 pelo CQC e sua contribuição para o debate político |
| Autor(es): | Ramos, Daniela Atalla da Silva |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | O meu interesse pelo CQC como telespectadora e, depois, como pesquisadora foi despertado pela combinação aparentemente nova entre jornalismo e humor. Tendo por objetivo analisar o programa sob o ponto de vista da comunicação política e da sociologia, procurei no primeiro capítulo descrever o que é o CQC, qual o perfil da sua audiência e, utilizando o aporte teórico de autores como Bourdieu, Azevedo e Porto, levantar algumas questões sobre a comunicação de massa, o que é notícia e quais os critérios utilizados pelo jornalismo para definir uma pauta. No segundo capítulo, procurei trazer um histórico do humor político no Brasil, de forma a contextualizar o CQC nesse histórico; e, também, agregar as contribuições na Teoria Semântica do Humor (de Raskin) e da Análise Dialógica do Discurso (de Bakhtin) para começar a configurar um panorama da combinação entre humor, política e jornalismo. No terceiro capítulo, realizei a análise da cobertura que o CQC fez das Eleições Presidenciais de 2010, trazendo exemplos de como o programa abordou as pautas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral, os perfis e propostas dos candidatos. Cheguei, posteriormente, à conclusão de que a combinação entre humor, política e jornalismo resulta efetivamente em pouca informação para o eleitor e no reforço de alguns estereótipos |
| Abstract: | My interest for COC first as televiewer and, later, as a researcher, was motivated by the apparently innovative combination between journalism and humor in which the TV show is based. Having as goal to perform an analysis of this TV show under the perspective of political communication and sociology, I have looked in the first Chapter of this work to describe what is COC, which is the audience profile and, having as theoretical framework the teachings of authors such as Bourdieu, Azevedo e Porto, raise some questions about mass communication, what is news and what is the criteria used by journalism to define a journalistic agenda. In the second chapter, 1 tried to bring a history of political humor in Brazil, with the purpose of inserting COC in such historic background; as well as to aggregate the contributions of the "Semantic Mechanisms of Humor" (of Raskin) and of "Dialogic Analysis of Discourse" (of Bakhtin), to begin setting up the construction of an overview of the combination among humor, politics and journalism. In the third chapter, 1 have made an analysis of the journalistic coverage performed by COC of Presidential Elections of 2010, bringing examples on the way the TV show has addressed the agenda of TV Electoral Propaganda, the profiles and proposals of the candidates. Later, 1 have reached the conclusion that the combination of humor, politics and journalism effectively results in little information to the voter - and in the reinforcement of some stereotypes |
| Palavras-chave: | Comunicação política Humor Eleições 2010 Jornalismo político Sátira política Programa Custe o que Custar (CQC) Political communication Humor Elections 2010 Political journalism Political irony |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Ramos, Daniela Atalla da Silva. Jornalismo, humor e política: a cobertura das eleições presidenciais de 2010 pelo CQC e sua contribuição para o debate político. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3467 |
| Data do documento: | 25-Mar-2013 |