    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3465| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino jurídico em São Paulo: desafios da formação - (a experiência da PUC- SP) |
| Autor(es): | Pinto, Daniella Basso Batista |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo investigar como se dá a formação do futuro profissional do Direito na Universidade para o ingresso no mercado de trabalho, o processo de profissionalização, a atuação pedagógica dos professores em sala de aula. Para tanto, pretendeu-se verificar como é realizada a aprendizagem das profissões jurídicas, a trajetória do Ensino Jurídico no Brasil, quais conteúdos estão sendo trabalhados nas disciplinas do currículo e se os mesmos proporcionam conhecimentos de cunho humanístico para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa, fazendo com que os alunos, em sua profissão, atuem na sociedade que tem passado por relevantes transformações e mudanças no que diz respeito aos aspectos sociais, econômicos, políticos, culturais e tecnológicos. Pretendeu-se, enfim, comprovar a importância da integração das áreas do conhecimento acadêmico, da interdisciplinaridade, uma vez que se faz necessária uma aprendizagem voltada à realidade social em que estão inseridos os futuros juristas, a fim de adquirirem uma compreensão não somente dogmática e tecnicista, mas uma compreensão histórica, sociológica, psicológica, antropológica e filosófica, de formação humanística educação crítica, educação libertadora, currículo inovador, pessoa humana, cultura universitária, diversidade cultural, pilares da educação, interdisciplinaridade. Nesse sentido, o problema da pesquisa foi o de verificar: Como se dá a Formação Humanística nos cursos de graduação em Direito que se apresentam e se identificam com currículos inovadores na sociedade contemporânea? . Quanto à metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em livros e periódicos científicos no que diz respeito às categorias temáticas da pesquisa. Além disso, realizou-se, também, a pesquisa documental e um estudo de caso, de abordagem qualitativa e de cunho descritivo e analítico, tendo, como procedimento metodológico, as entrevistas com os professores-juristas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC-SP, a fim de discutir acerca da tradição, da história e das perspectivas da faculdade de Direito para o Ensino Jurídico Brasileiro, a fim de verificar as propostas inovadoras em seu currículo |
| Abstract: | This research aims to investigate how the formation of future professional law at the University for entry into the labor market, the professionalization process, the role of teachers teaching in the classroom. Therefore, we sought to examine how learning is accomplished legal practitioners, the trajectory of Legal Education in Brazil, which contents are being worked on curriculum subjects and whether they provide knowledge of humanistic slant to the development of meaningful learning, so that students, in their profession, act in society that has undergone significant transformations and changes with regard to social, economic, political, cultural and technological. It was intended to finally prove the importance of integration of the areas of academic knowledge, interdisciplinarity, since it does require a learning focused on social reality in which they live future jurists in order to gain an understanding not only dogmatic and technicist, but an understanding of historical, sociological, psychological, anthropological and philosophical, humanistic training - critical education, liberating education, innovative curriculum, individual, university culture, cultural diversity, pillars of education, interdisciplinarity. In this sense, the research problem was to determine: "How is the Humanistic Education in undergraduate courses in law that arise and identify with innovative curricula in contemporary society?". Regarding methodology, we conducted a literature search based on books and journals with regard to the themes of the research. Moreover, there was also a documentary research and a case study with a qualitative approach and a descriptive and analytical, and, as a methodological procedure, interviews with teachers, lawyers, Pontifical Catholic University of São Paulo - PUC -SP in order to discuss about the tradition, the history and prospects of law school for the Brazilian Legal Education in order to verify the proposed innovative in their curriculum |
| Palavras-chave: | Formação humanística do jurista Currículos inovadores Interdisciplinaridade Ensino jurídico brasileiro Projeto político-pedagógico Formation of humanistc jurist Innovative curricula Interdisciplinarity Legal education dollars Political-pedagogical Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Pinto, Daniella Basso Batista. Ensino jurídico em São Paulo: desafios da formação - (a experiência da PUC- SP). 2013. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3465 |
| Data do documento: | 30-Jan-2013 |