https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3411| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A telenovela na era da cibercultura: convergência e transmidiação em Passione |
| Autor(es): | Boson, Cleyton |
| Primeiro Orientador: | Borelli, Silvia Helena Simões |
| Resumo: | Escrita por Sílvio de Abreu, a telenovela Passione, mesmo antes de sua estreia, trazia como destaque uma nova plataforma de distribuição de conteúdos em ambiente virtual. O website de Passione trouxe muitas novidades para quem desejava acompanhar a telenovela pela internet, tanto que a produção chegou a ser chamada, por alguns críticos de televisão, de a primeira telenovela interativa do Brasil e suas inovações passaram a fazer parte de todos os sites de novelas da TV Globo desde então. Esta dissertação procurou entender o significado dessa nova plataforma virtual na estratégia de produção de Passione e em que medida as inovações, por ela, apresentadas podem ser relacionadas com a popularização da internet no Brasil e com as mudanças que ela vem operando na forma como o brasileiro busca entretenimento. Para tanto, esta pesquisa buscou entender o site de Passione como um elemento inserido dentro do campo da produção de telenovelas da TV Globo e entender esse campo como um recorte dentro do campo da produção de entretenimento, compreendendo a inter-relação dos agentes que dominam cada um desses espaços e seus movimentos frente à mudança tecnológica do seu modelo de negócios e às transformações infra e superestruturais por ela promovidas |
| Abstract: | Written by Silvio de Abreu, the telenovela Passione, even before its debut, brought in highlight a new platform for distribution of content in virtual environment. The Passione website brought many innovations for anyone wishing to follow the soap opera in the Internet, so that this production came to be called, by some television critics, "the first interactive soap opera in Brazil" and its innovations became part of all the sites of novelas of the TV Globo since. This dissertation sought to understand what meant this new virtual platform in the Passione production strategy, and how this innovations made by it may be related to the popularization of Internet in Brazil and the changes that it has been operating in the Brazilian way of seek entertainment. To this, this study sought to understand the site Passione as an element inserted within the field of production of telenovelas of TV Globo and understand this field as a part within the field of entertainment production, understanding, too, the interrelationship of the agents that dominate each one of these spaces and their movements in the face of technological change in its business model and infrastructure and superstructure changes promoted by it |
| Palavras-chave: | Telenovela Internet Convergência Cibercultura Soap opera Internet Convergence Cyberculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Boson, Cleyton. A telenovela na era da cibercultura: convergência e transmidiação em Passione. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3411 |
| Data do documento: | 5-Jun-2012 |