https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3369| Tipo: | Tese |
| Título: | O pacto de segredo: a palavra é de prata e o silêncio é de ouro - simetria / assimetria de gênero no âmbito da violência entre homens e mulheres |
| Autor(es): | Sousa, Tania Teixeira Laky de |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Constitui motivação do presente estudo, o pressuposto da existência de amplo conjunto de condições de invisibilidade sobre a violência nas relações entre homens e mulheres, o qual recebe a denominação de pacto de segredo. Argumenta-se, recorrentemente, com base nos estudos científicos, nos inquéritos estatísticos e no senso comum, que a tolerância às práticas de violência doméstica e sua reprodução decorre da perpetuação das relações assimétricas de poder, entre homens e mulheres, instituídas e preservadas pela hegemônica dominação patriarcal, que tende a fomentar o desempenho desigual dos papéis sociais de gênero e a naturalizar o uso da violência como processo intrínseco às tensões e conflitos no âmbito das relações intrafamiliares. Argumenta-se, também, que os dispositivos da ordem jurídica e as práticas judiciais, quando convocadas, não têm contribuído, de modo eficaz, para o enfrentamento do problema, reproduzindo as desigualdades de gênero e as assimetrias instaladas na sociedade. Este estudo entende, porém, que os estudos científicos, até aqui produzidos, sobre a violência doméstica, pela sua configuração teórica e metodológica, não têm possibilitado o amplo conhecimento e aprofundamento do fenômeno, pois partem, muitas vezes, de preconceitos e prenoções, que se confundem, em muitos momentos, com o senso comum, contribuindo, assim, para a invisibilidade das condições de eclosão, reprodução e perpetuação das relações violentas entre homens e mulheres. Este estudo pretende, portanto, desconstruir os limites conceituais, metodológicos e operativos que conformam os estudos jurídicos e os estudos de gênero sobre a violência doméstica, tendo como tese que o rompimento do pacto de segredo, construído nos diversos domínios, requer procedimentos de análise que coloquem de modo mais relacional, e menos determinístico, amplo conjunto de condicionantes, com o objetivo de fomentar o rompimento dos silêncios, cujo foco sejam os sujeitos, vítimas diretas e indiretas e agressores, e o objeto, os contextos de produção daquelas formas de violência |
| Abstract: | This study was motivated by the presupposition of the existence of a wide range of invisibility conditions on violence in relationships between men and women, which is designated as the pact of secrecy. Based on scientific studies, on statistical judicial inquiries and on common sense, it is often argued that tolerance to domestic violence practices and its reproduction arises out of the perpetuation of asymmetric power relations between men and women, established and preserved by the hegemonic patriarchal domination, which tends to foster the uneven performance of gender social roles and to naturalize the use of violence as an intrinsic process to tensions and conflicts in intrafamily relationships. It is also argued that the provisions of law and judicial practices, when summoned, have not effectively contributed to cope with the problem, reproducing gender inequalities and asymmetries introduced into society. Nevertheless, this study considers that scientific studies so far produced on domestic violence, due to their methodological and theoretical framework, have not enabled the extensive knowledge and the phenomenon deepening as they many times emerge from prejudice and previous notions that, in many instances, blend with common sense, therefore contributing to the invisibility of emergence, reproduction and perpetuation conditions of violent relationships between men and women. Hence, this study aims at deconstructing the conceptual, methodological and operating boundaries that comply with the legal studies and the gender studies on domestic violence, having as thesis that the breaking of the pact of secrecy, built in various fields, requires analysis procedures that place a wide range of conditions in a more relational and less deterministic way, with the aim of promoting breaking the silence, focusing on the subjects, direct and indirect victims and perpetrators, and on the object, the production contexts of those forms of violence |
| Palavras-chave: | Violência doméstica Família Gênero Direito Poder Domestic violence Family Gender Law Power |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Sousa, Tania Teixeira Laky de. O pacto de segredo: a palavra é de prata e o silêncio é de ouro - simetria / assimetria de gênero no âmbito da violência entre homens e mulheres. 2011. 414 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3369 |
| Data do documento: | 16-Dez-2011 |