https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33688| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A expansão universitária no Brasil: mercantilização, políticas públicas, equidade e evasão no ensino superior |
| Autor(es): | Santos, Cibele Cardoso dos |
| Primeiro Orientador: | Rossetti, Marinella Binda |
| Resumo: | Nos últimos anos no Brasil, o ensino superior teve grande expansão principalmente no setor privado a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96 e dos programas educacionais de auxílio aos estudantes para o ingresso a educação superior como, programa para financiar prioritariamente estudantes de cursos de graduação, o Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) e o Programa Universidade para Todos (PROUNI). Mediante a oferta de auxílios é de interesse compreender quais as transformações ocorridas na educação superior, especialmente na sua expansão, na equidade e permanência do estudante universitário. Este trabalho investiga as causas da ampliação das matrículas nas instituições particulares de educação superior do Brasil a partir da LDB 9394/96, a equidade e a evasão. Como conclusão é necessário uma melhor fiscalização das políticas públicas, pois a permanência do estudante no ensino superior deve ser com qualidade. A população deve cobrar dos seus governantes uma educação básica eficaz, pois não é correto delegar à universidade ou faculdade a missão de um ensino voltado para a equidade, uma vez que isso deveria ter acorrido na formação antecessora. Na verdade quando o tratamento em relação à aprendizagem corresponder às necessidades específicas de cada um, ou seja, que atenda as competências e habilidades essenciais, pode - se dizer que o sistema educacional será equitativo |
| Abstract: | In recent years in Brazil, higher education was greatly expanded mainly in the private sector from the Law of Guidelines and Bases of National Education 9394/96 and the educational programs of assistance to students for admission to higher education as a priority program to fund of undergraduate students, the student Financing Fund (FIES) and the University for All Program ( PROUNI). By offering aid is of interest to understand what the changes occurring in higher education, especially in its expansion, equity and permanence of the college student. This paper investigates the causes of the expansion of enrollment in private institutions of higher education in Brazil from LDB 9394/96, equity and avoidance. In conclusion better surveillance of public policies is needed as the residence of the student in higher education must be quality. The population should charge their rulers an effective basic education, it is not correct delegate to the university or college 's mission of a teaching for equity, since this should have flocked predecessor in training . In fact when the treatment in relation to meet the specific learning needs of each, or that meets the competencies and essential skills, it can be said that the educational system will be fair |
| Palavras-chave: | Ensino superior Expansão Evasão Higher education Expansion Evasion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Santos, Cibele Cardoso dos. A expansão universitária no Brasil: mercantilização, políticas públicas, equidade e evasão no ensino superior. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33688 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |