https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33495| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Agravo de instrumento no Novo Código de Processo Civil e possibilidade de interpretação extensiva como medida excepcional: benefício em face da utilização do mandado de segurança como sucedâneo recursal |
| Autor(es): | Freitas, Bruno Bernardes Frank de |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Luis Eduardo Simardi |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar as mudanças ocorridas com o recurso de agravo de instrumento, após o surgimento do Código de Processo Civil de 2015, que com clara intenção de diminuir o número de recursos dirigidos à 2a instância e alcançar maior celeridade processual e a duração razoável do processo, acabou por implementar um rol taxativo de hipóteses passíveis de recorribilidade imediata, presente no art. 1.015. Este trabalho, busca, igualmente, analisar a existência do referido rol taxativo e evidenciar controvérsias doutrinárias e jurisprudenciais para então verificar a melhor opção entre a utilização da interpretação extensiva do referido rol e a utilização do mandado de segurança como sucedâneo recursal. Para tanto utilizou-se de pesquisa bibliográfica doutrinária e jurisprudencial para verificar as discussões divergentes e confirmar a hipótese de que o rol deve ser visto como taxativo e é preferível aplicar a interpretação extensiva em detrimento do mandado de segurança, por ser um procedimento mais célere e que tem mais proximidade com os objetivos expostos na exposição de motivos do Novo Código de Processo Civil de 2015 |
| Abstract: | This course conclusion project has as its main objective the analysis about the changes on the interlocutory appeal, after the release of the 2015 Civil Procedure Code, with the clear intention to decrease the number of appeal directed to the 2nd degree and achieve a better swiftness to the litigation procedure and the reasonable duration of the lawsuit, implementing an exhaustive list of possible immediate appeal hypotheses, described on the 1.015 article. This project also seeks to study the existence of the referred exhaustive list and stand out doctrinarian and jurisprudential controversies as to verify the best option between the usage of the extensive interpretation of the previously mentioned list and the usage of the injunction as a substitute appeal. For that it was used the doctrinarian and jurisprudential bibliographical research to assess the controversial discussions and confirm the hypothesis that the list must be seen as exhaustive and it’s preferable to apply the extensive interpretation instead of the injunction, since it’s a faster procedure and has closer proximity with the objectives shown as the motivation of the 2015 Civil Procedure Code |
| Palavras-chave: | Novo Código de Processo civil Agravo de instrumento Taxatividade Interpretação extensiva Decisão interlocutória New Civil Procedure Code Interlocutory appeal Specificity Extensive interpretation Interlocutory decision |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Processual Civil |
| Citação: | Freitas, Bruno Bernardes Frank de. Agravo de instrumento no Novo Código de Processo Civil e possibilidade de interpretação extensiva como medida excepcional: benefício em face da utilização do mandado de segurança como sucedâneo recursal. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33495 |
| Data do documento: | 24-Set-2018 |