REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O Reggae no Maranhão: música, mídia, poder
Título(s) alternativo(s): The Reggae in Maranhão: music, media, power
Autor(es): Brasil, Marcus Ramúsyo de Almeida
Primeiro Orientador: Chaia, Miguel Wady
Resumo: O presente trabalho tem como tema a dimensão política que perpassa a relação entre música, cultura popular e produção midiática. O recorte empírico para a pesquisa utiliza-se dos vínculos entre poder mercadológico-midiático e política institucional. Para tanto, é estudado o reggae desde sua gênese até os dias atuais, em especial, os trânsitos deste gênero musical no Estado do Maranhão e na sua capital, São Luís, de meados da década de 1970 a 2011, tendo em vista as relações estabelecidas entre o crescimento e a difusão deste fenômeno cultural através de: programas de rádio, programas de TV, circuito de radiolas, festas em clubes de reggae e o sistema político institucional. Os objetivos principais são analisar as imbricações entre expressão artística, mídia e política dentro do reggae na Jamaica e Maranhão; entender como e por que o reggae possui este potencial mobilizador e o significativo poder para afetar subjetividades, instaurando-se como elemento da cultura no Maranhão. A metodologia privilegia a perspectiva histórica de problematização do objeto, assim como os procedimentos de campo, que se centraram nas técnicas de observação direta, registro imagético e análise interna de obras musicais, videográficas, peças midiáticas, materiais de propaganda, etc. O referencial teórico trabalha principalmente com autores que colaboram com a historização do reggae, com a sociologia da cultura e com os estudos culturais, tais como: White (1999), Albuquerque (1997), Silva (2007, 1992), Williams (2008, 1997), Benjamin (1994), Sodré (2006, 1998), Martín-Barbero (2001, 2004), Hall (2003), entre outros. A análise realizada ao final da pesquisa sustenta a tese inicial de que o movimento reggae, assim como todo o aparato simbólico que o subjaz, estão sendo apropriados por atores da política local, para serem transformados através de estratégias de marketing político e instrumentos midiáticos em capital político para fins eleitorais
Abstract: The political dimension that surrounds the relations between music, popular culture and media productions is the main theme of the present study. The focus of the empirical observation performed was on the ties that connect media and marketing power to institutional politics. For such, the reggae phenomenon was analyzed from its genesis to nowadays, specially its path in the state of Maranhão and its capital, São Luís, from 1970 to 2011, with attention to the relations of its growth and broadcasting through radio and television programs, sound systems circuits, reggae club parties and the institutional political system. The main purpose was to analyze the relations between artistic expression, media and politics inside reggae in Jamaica and Maranhão; to understand how and why reggae possesses such a mobilizing potential and significant power to affect subjectivities, having established itself as a cultural element in Maranhão. The methodology was based upon a historical approach, and field procedures centered in direct observation, video and photographic documentation allied with the analysis of songs, videos, media and marketing materials. The theory references are set amongst authors that collaborate with reggae s historicity and with discussions in the areas of sociology of culture and cultural studies, such as White (1999), Albuquerque (1997), Silva (2007, 1992), Williams (2008, 1997), Benjamin (1994), Sodré (2006, 1998), Martín-Barbero (2001, 2004), Hall (2003), and others. The analysis sustained the initial theses that the reggae movement, as its symbolical apparatus, are being used and transformed by local politicians, through political marketing and media instrumentation strategies, into potential political influence and power
Palavras-chave: Reggae
Poder
Sociologia da Cultura
Power
Sociology of Culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Brasil, Marcus Ramúsyo de Almeida. The Reggae in Maranhão: music, media, power. 2011. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3347
Data do documento: 17-Out-2011