https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3346| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bolivarismo e Chavismo: aproximações, mitificação e paradoxos |
| Autor(es): | Souza, Elton Frederick |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | A pesquisa Bolivarismo e Chavismo: aproximações, mitificação e paradoxos se propõe a fazer um resgate do pensamento político de Simón Bolívar para analisar de que forma o presidente da Venezuela, Hugo Chávez, se apropria do legado do Libertador. A expressão simbólica de Bolívar é analisada à luz de uma reflexão sobre o papel desempenhado pelos mitos políticos nas sociedades modernas. A despeito de uma presumida racionalização da vida política contemporânea, os mitos ainda se apresentam como vigorosos instrumentos para a manutenção de consensos e, como no caso de Hugo Chávez, para legitimar e dar substância a uma suposta proposta de ruptura. Além desta dimensão simbólica, a pesquisa se propõe a responder se há, efetivamente, uma correspondência material entre o ideário bolivariano e o projeto político levado a cabo pelo presidente venezuelano. A hipótese deste trabalho é que o legado mítico de Bolívar desempenha um papel determinante no projeto chavista, mas que a relação entre Simón Bolívar e Hugo Chávez não se encerra no plano exclusivamente simbólico. Por fim, reflete-se sobre a relação de ambos com o povo , apontando que há, neste aspecto particular, um componente paradoxal: Chávez subverte as impressões de Bolívar acerca das massas para, supostamente, pôr em curso o projeto inacabado pelo Libertador da América hispânica |
| Abstract: | This research Bolivarism and Chavism: similarities, mystification and paradoxes intend to make a rescue of the political thought of Simon Bolivar in order to examine how the president of Venezuela, Hugo Chavez, appropriates the legacy of The Liberator . The symbolic expression of Bolivar is analyzed in the light of a reflection on the role of political myths in modern societies. Despite a presumed rationalization of contemporary political life, the myths still present themselves as powerful instruments for the maintenance of consensus and, as in the case of Hugo Chavez, to legitimize and give substance to an alleged proposal to break. Beyond this symbolic dimension, the research aims to answer whether there is indeed a material correspondence between the Bolivarian ideas and the political project undertaken by the Venezuelan president. The hypothesis is that the mythical legacy of Bolivar plays a key role in the Chavez project, but the relationship between Simon Bolivar and Hugo Chavez does not end only in the symbolic plan. Finally, it reflects the relationship of both with the people , indicating that there is, in this particular aspect, a paradoxical component: Chavez subverts the impressions of Bolivar on the masses for supposedly implement the Liberator Hispanic American unfinished project |
| Palavras-chave: | Simón Bolívar Hugo Chávez Mitologia política Revolução bolivariana Massas Democracia Political mythology Bolivarian revolution Masses Democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Souza, Elton Frederick. Bolivarismo e Chavismo: aproximações, mitificação e paradoxos. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3346 |
| Data do documento: | 14-Out-2011 |