https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3336
Tipo: | Tese |
Título: | A militância do jornal Folha de S.Paulo a favor da Reforma Administrativa de FHC |
Autor(es): | Dias Filho, Guilherme Cavalheiro |
Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
Resumo: | A militância do jornal Folha de S.Paulo a favor da Reforma Administrativa de FHC Esta pesquisa analisa a militância do maior jornal brasileiro a favor da Proposta de Reforma Administrativa do governo Fernando Henrique Cardoso. A Reforma, formada por Emendas Constitucionais enviadas ao Congresso em agasto de 1995 e promulgadas em junho de 1998, tinha como principal característica acabar com a estabilidade do funcionário público, permitindo a sua demissão em função dos orçamentos da União, Estados e municípios. Após registrar a posição da Folha de S.Paulo a favor da Reforma em seus editoriais, esta análise estendeu-se às suas matérias. Constatou-se que a sua militância não ficou restrita ao espaço opinativo dos editoriais e influenciou a descrição da realidade feita nas reportagens. O "partidarismo" da Folha, negado pelo marketing que o jornal faz de si próprio, teve como resultado 1) a defesa da Reforma Administrativa, 2) o apoio ao governo e aos seus aliados e 3) o ataque aos seus adversários. A tese encerra-se indicando as motivações ideológicas e as contingências políticas que levaram os seus jornalistas a defenderem em seus textos tanto a proposta do governo como a posição oficial do jornal. |
Abstract: | The present research analyses the biggest Brazilian newspaper involvement in favor of Fernando Henrique Cardoso Govern Administrative Reform Proposal. The Reform, made by Constitutional Amendments send to Congress in August 1995 and promulgated in June 1998, it has as main characteristic to end the public office stability, allowing his demission based Union, State and Municipal budget. Besides to register Folha de São Paulo position pro-Reform in its Editorials, this research extended to its news article. It evidenced that the militancy weren't restricted to editorial opinion space and influenced the reality description that took place in news article. Folha de São Paulo "partidarismo", denied by the newspaper marketing, has resulted in 1) the Administrative Reform defense; 2) the support to the Government and its allies; and 3) the attack to its adversaries. The thesis ends with the indication of the ideologists motivations and the politic contingencies that made its journalists to defend in their works both the government proposal and official newspaper proposal |
Palavras-chave: | Jornal Folha de S. Paulo - Editorial Folha de S. Paulo Brasil -- Presidente (1995-2002: Fernando Henrique Cardoso) Reforma administrativa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Dias Filho, Guilherme Cavalheiro. A militância do jornal Folha de S.Paulo a favor da Reforma Administrativa de FHC. 2005. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3336 |
Data do documento: | 30-Abr-2005 |