https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3270| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Economia, trabalho e imigração: as relações Brasil Portugal na contemporaneidade |
| Autor(es): | Consolino, Ivan de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Resende, Paulo Edgar Almeida |
| Resumo: | Desde os tenros anos do descobrimento do Brasil, nos acostumamos a pensar que Portugal e Brasil são países considerados irmãos , parceiros, mesmo considerando o período colonizador. Evidentemente a história também nos mostra conflitos e rusgas, porém amenizadas pelos costumes e características das sociedades contidas nesta relação. O que se busca identificar nesta pesquisa é saber se as relações entre esses dois países foram ampliadas, mantidas, ou ainda restringidas, no momento em que Portugal adentrou ao grupo denominado União Européia no ano de 1992. Analiso, com maior detalhe, repercussões ocasionadas pelas regras impostas a Portugal no ano citado, e, em particular, as condições com que os migrantes passam a ter que conviver a partir de então. Em resumo, poder concluir se a frase Portugal será a porta de entrada à Comunidade Européia para os imigrantes brasileiros? é verdadeira ou não. Ou ainda saber, se para os brasileiros instalados naquele país, legal ou ilegalmente, são oferecidas as condições mínimas validadas nos acordos firmados entre os seus governantes em suas rotinas, visando a qualidade de vida semelhante ao que é oferecida à população local. A utilização das entrevistas foi marcante na confecção deste texto. A opção foi de deixar o entrevistado livre para se expressar. Após isto, a seleção dos dados seria realizada. Uma medida de cautela foi tomada na intenção de aumentar a possibilidade de organizar a coleta e propiciar comparações, que foi a elaboração de um guia, que permitisse dirigir ou re encaminhar a discussão, caso houvesse uma derivação do assunto principal |
| Abstract: | Since the early times from discovery of Brazil we are used to think that Portugal and Brazil are partner countries , even considering the colonization period. Obviously the history also shows us conflicts and raids, however it was eased by behaviors and society characteristics in this relationship. The object in this research is to identify whether the relationship between these two countries were improved, maintained, or restricted at the time when Portugal entered the group called the European Union, in 1992, analyze in greater detail the impact caused by the rules imposed on Portugal in the mentioned year, and particularly under the conditions that migrants are having since this date. In a few words, the goal is concluded if the sentence Portugal will be the front door to the European Community to Brazilian peoples? is true or not. Or even if to the Brazilians residents in this country, legally or illegally, are offered the minimum conditions that the agreements between their governors could be seen in their routines, looking for the quality of life similar to the one offered to the local population. The use of nonstandard interviews was outstanding in the creation of this text, the option was to let the interviewers free to express, and only after the data selection would be held. A measure of caution took in the intention to increase credibility the collected data was the preparation of a guide to try to direct or redirect the discussion, in case of a derivation from the main subject |
| Palavras-chave: | Globalização Economia Política Relações internacionais Globalization Economics International relations Politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Consolino, Ivan de Jesus. Economia, trabalho e imigração: as relações Brasil Portugal na contemporaneidade. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3270 |
| Data do documento: | 9-Dez-2010 |