https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bueno, Heitor Campos | - |
dc.contributor.advisor1 | Longhi, Carla Reis | - |
dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
dc.identifier.citation | Bueno, Heitor Campos. Cartas das amigas telespectadoras: feminismo, sexualidades e mediações (1980-1983). 2020. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos feministas brasileiros exerceram papéis relevantes na construção uma sociedade mais justa, igualitária e democrática. Propõe-se a analisar a circularidade de temas que compunham a agenda de luta dos movimentos feministas entre a passagem dos anos 70 e 80 no Brasil bem como, as influências destes no processo de constituição das subjetivações dos sujeitos. Para tanto, foram utilizados como fontes documentais o acervo de cartas enviadas ao extinto programa televisivo TV Mulher com o aporte do periódico feminista Mulherio e do Jornal Folha de São Paulo através de seu Suplemento Mulher. O período circunscrito de análise compreende os anos de 1980 a 1983. A pesquisa retomou os processos de mediação estabelecidos entres as telespectadoras missivistas, e os meios de comunicação ao atentar para indícios presentes nas narrativas e discursos registrados em suas cartas. Foram também observados neste estudo a relação estabelecida entre a apresentadora e psicóloga clínica da TV Mulher Marta Suplicy. Pondera-se que através destes vestígios e mediações, com os usos e práticas dos discursos progressistas das feministas brasileiras, ocorreram processos de normatização com efeitos de liberalização que ocasionaram avanços e conquistas na qualidade de vida de brasileiras e brasileiros | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian feminist movements played important roles in building a more just, egalitarian and democratic society. It is proposed to analyze the circularity of themes that made up the struggle agenda of feminist movements between the passage of the 70s and 80s in Brazil, as well as their influences in the process people construction of the people. For this purpose, the collection of letters sent to the extinct television program TV Mulher with the contribution of the feminist periodical Mulherio and the Folha de São Paulo newspaper through its Supplement Woman were used as documentary sources. The circumscribed period of analysis comprises the years 1980 to 1983. The research returned to the mediation processes established between the missivist viewers, and the media when looking for evidence present in the narratives and speeches recorded in their letters. The relationship established between the presenter and clinical psychologist of TV Mulher Marta Suplicy was also observed in this study. It is considered that through these traces and mediations, with the uses and practices of the progressive discourses of Brazilian feminists, normative processes occurred with effects of liberalization that led to advances and achievements in the quality of life of Brazilians | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
dc.subject | Cartas | pt_BR |
dc.subject | Missivas | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Imprensa feminina | pt_BR |
dc.subject | Mediações | pt_BR |
dc.subject | TV Mulher | pt_BR |
dc.subject | Letters | en_US |
dc.subject | Missives | en_US |
dc.subject | Feminism | en_US |
dc.subject | Sexuality | en_US |
dc.subject | Women's press | en_US |
dc.subject | Mediations | en_US |
dc.subject | TV Mulher | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Cartas das amigas telespectadoras: feminismo, sexualidades e mediações (1980-1983) | pt_BR |
dc.title.alternative | Letters from friends viewers: feminism, sexualities and mediations (1980-1983) | en_US |
dc.type | Tese | pt_BR |