REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Representações sobre os cursos de engenharia do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais CEFET-MG
Título(s) alternativo(s): Representations of the engineering courses of the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais - CEFET-MG
Autor(es): Barata, Vania Cristina Machado
Primeiro Orientador: Borin, Marisa do Espírito Santo
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo conhecer representações sobre os cursos de engenharia, na atualidade, do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), situado em Belo Horizonte, com foco no fenômeno da evasão. Procura-se identificar os fatores que suscitaram essa ocorrência e as razões que levam alunos, aprovados no vestibular, a desistirem das vagas dos cursos da referida Instituição. O recorte que circunscreve a pesquisa está direcionado para três cursos: Engenharia Elétrica, Engenharia Mecânica e Engenharia de Produção Civil. Nossa hipótese é que, no imaginário social, o CEFET-MG ainda não alcançou uma legitimidade enquanto instituição de ensino superior. Para tal fim, percorre-se a origem histórica do CEFET-MG e um debate sobre o ensino superior no contexto da realidade brasileira. O eixo central da pesquisa se baseia no conceito de representação social , principalmente, da teoria de Pierre Bourdieu, entre outros autores. Utiliza-se a metodologia qualitativa apoiando-se na entrevista semi-estruturada como fonte principal de acesso ao conhecimento da problemática estudada
Abstract: This study aims to know the present representations of the engineering courses of the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais (CEFET-MG), situated in Belo Horizonte. It focuses on the school drop-out and seeks to identify the factors which have caused it as well as the reasons why the students, after passing the entrance exams, give up studying there. The research focuses on three courses: Electrical Engineering, Mechanical Engineering and Civil Production Engineering. Our hypothesis is that, in the social imaginary, CEFET-MG has not reached legitimacy as an institution of undergraduate education yet. For this purpose, the historical origin of CEFET-MG is reviewed and there is a debate about the undergraduate education in the context of the Brazilian reality. The central focus of the research is based on the concept of social representation , mainly the theory of Pierre Bourdieu, among others. The qualitative methodology is used, and the semi-structured interview is the main source to the knowledge of the problem studied
Palavras-chave: Representação
Ensino superior
Ensino técnico
Representation
Undergraduate education
Technical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Barata, Vania Cristina Machado. Representations of the engineering courses of the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais - CEFET-MG. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3257
Data do documento: 12-Nov-2010