REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O papel social das incubadoras de empresas de Belo Horizonte: um estudo de caso
Autor(es): Silva, Silvana Alves da
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noemia
Resumo: Neste trabalho, intitulado O papel social das incubadoras de empresas de Belo Horizonte: um estudo de caso , a autora, Silvana Alves da Silva, pretendeu analisar as representações simbólicas das incubadoras de empresas especialmente as de base tecnológica , relativas ao papel social por elas desempenhado, ao viabilizarem novas formas de obtenção de trabalho e renda e novos empreendimentos baseados no desenvolvimento tecnológico e em suas implicações. Para atender o objetivo, foi realizado um estudo de caso da Nascente, incubadora de empresas do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG). O desenvolvimento deste estudo justificou-se pelo fato de a pesquisadora acreditar ser relevante a contribuição do sistema de incubação para o desenvolvimento econômico e social do País, principalmente em um momento em que as mudanças no mundo do trabalho têm trazido sérias consequências. A hipótese condutora deste estudo foi a seguinte: as incubadoras de empresas de base tecnológica impactam positivamente cada vez mais a sociedade, abarcando iniciativas privadas e públicas, tanto no que diz respeito à promoção de novas possibilidades de um desenvolvimento profissional autônomo, via empreendedorismo, quanto no que diz respeito ao desenvolvimento tecnológico como gerador de novos postos de trabalho e renda. A Sociologia do Trabalho forneceu os principais subsídios teóricos para a compreensão das transformações das formas de organização do processo de trabalho e de suas consequências sociais. As análises das Ciências Sociais levaram a pesquisadora, cuja formação de base efetivou-se nas Ciências Administrativas, a refletir sobre a necessidade de se encontrar outras saídas para a obtenção de trabalho e renda e sobre o lugar destinado ao desenvolvimento tecnológico na sociedade contemporânea. Como resultado deste trabalho, concluiu-se que há muito a melhorar no sistema de incubação brasileiro, a fim de que se torne efetiva a função social para a qual esse sistema tem potencial. Sem desconsiderar os resultados positivos já obtidos pela Nascente, pode-se afirmar que a contribuição das incubadoras de empresas, dado o potencial social que demonstram ter, ainda não é muito significativa. Elas ainda necessitam ser reconhecidas como o espaço ideal e, é claro, estar realmente preparadas para auxiliarem no desenvolvimento de soluções que poderão se tornar produtos ou processos de relevância econômica e social
Abstract: In this study, entitled The social role of business incubators in Belo Horizonte: a case study , the author, Silvana Alves da Silva, intended to analyze the symbolic representations of business incubators - especially technology based - on the social role played by them, to permit new ways of getting work, income and new ventures based on technological development and its implications. To achieve the goal, it was realized a case study of the Nascente, business incubator of the Federal Center for Technological Education of Minas Gerais (CEFET-MG). The development of this study was justified because the researcher believes that the contribution of the incubation system for the economic and social development of the country is relevant, especially in a time when the changing in the world of work has brought serious consequences. The hypothesis guiding this study was: the business incubators of technology-based impact positively the society, covering private and public initiatives, both as regards the promotion of new possibilities for developing a self employment through entrepreneurship, as regard to technological development as a generator of new jobs and income. The Sociology of Labor provided the main theoretical basis for understanding the transformations of forms of organization of the work process and its social consequences. The analysis of the Social Sciences led the researcher, whose basic training was accomplished in Administrative Sciences, to reflect on the need of finding other ways of obtaining employment and income and about the specific place determined for the technological development in contemporary society. As a result of this work, it was concluded that there is much to improve in the incubation system in Brazil, so that the social function for which this system has potential becomes effective. Without ignoring the positive results already achieved by the Nascente, it can be affirmed that the contribution of business incubators, taking into consideration the social potential that they seem to have is still not very significant. They still need to be recognized as the ideal space and, of course, be really prepared to assist in the developing solutions that could become products or processes of social and economic relevance
Palavras-chave: Mudanças sociais
Empreendedorismo inovador
Incubadoras de empresas
Social changes
Innovative entrepreneurship
Business incubators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Silva, Silvana Alves da. O papel social das incubadoras de empresas de Belo Horizonte: um estudo de caso. 2010. 371 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3255
Data do documento: 11-Nov-2010